注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

印有三美的博客

三山九峪山庄

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢玩的人。

网易考拉推荐

“引流引觞,递成曲水”  

2016-08-23 18:50:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2016-08-


“引流引觞,递成曲水”

羽觞,又称羽杯、耳杯,是中国古代的一种盛酒器具。 器具外形椭圆、浅腹、平底,两侧有半月形双耳。 因其形状像爵,两侧有耳,就象鸟的双翼,故名“羽觞”。 这件陶器羽觞杯,造型完全按照羽觞杯的样式。虽限于材料本身的粗糙,无法达到羽觞杯应有的纤薄、轻盈,可是依然能感受到飞翔的感觉,这也是这件陶制羽觞杯的精髓。 陶质,完整,表面有银粉痕迹。 高40,宽122,长145毫米,重178.7克。 * * *

羽觞杯是从战国开始就有的。 汉以后便被定名为羽觞杯、双耳杯, 一直延续到魏晋南北朝, 到唐代的时候绝迹, 至明清又有出现, 不过这时形制已有所改变, 用途也已不作为实用器, 只作为礼器或摆件。

2016年08月23日 - 印有三美 - 印有三美的博客

自羽觞问世以来, 觞既是羽觞的省称, 同时又成了所有酒杯的通称。 故古人把行酒叫“行觞”, 称酒政为“觞政”。

2016年08月23日 - 印有三美 - 印有三美的博客

在各地的考古发现中多有羽觞出土, 材质有漆、铜、金、银、玉、陶等。 漆、铜、金羽觞多是实用的器物, 而陶羽觞是一种随葬用的冥器。

2016年08月23日 - 印有三美 - 印有三美的博客

古时天子用爵饮酒, 公卿以下用羽觞饮酒。 此羽觞用极好的陶土制成, 工艺精湛、器形工整、简洁洗练, 有重要的考古研究价值和收藏价值, 珍贵之处溢于言表。

2016年08月23日 - 印有三美 - 印有三美的博客

羽觞杯是我所见过最美的酒器,不仅仅在于曲水流觞的魏晋风流一直是我的一个向往,还因为羽觞杯本身的造型:椭圆、浅腹、两侧如羽翼般的双耳,就因为这扁平的双耳如鸟展翅,有飞翔的感觉。 曲水流觞,是古代汉族民间流传的一种游戏。夏历的三月上巳日人们举行祓禊(fuxi)仪式之后,大家坐在河渠两旁,在上流放置酒杯,酒杯顺流而下,停在谁的面前,谁就取杯饮酒。 这种游戏非常古老,王羲之诗云:“羽觞随波泛”。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017