注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

印有三美的博客

三山九峪山庄

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢玩的人。

网易考拉推荐

上古玉残件  

2016-05-25 16:11:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
上古玉残件 - 印有三美 - 印有三美的博客上古玉残件 - 印有三美 - 印有三美的博客
  
上古玉残件 - 印有三美 - 印有三美的博客
 上古玉残件 - 印有三美 - 印有三美的博客上古玉残件 - 印有三美 - 印有三美的博客
      
     何谓上古玉器?按照业内通行的分类办法,上古玉器主要是指商朝以前的玉器,距今约30008000年的时间,常见的包括红山文化、良渚文化、三星堆文化、齐家文化等各类型的玉石器。在石器时代与青铜器时代之间,有一段金石同时存在的时代,有学者将这段时期称之为玉器文化时代。在这段时期,出现大量的玉石生产工具、兵器、装饰品以及许多反映当时文明的玉器,这是我国古文化特有的现象。常见的古玉种类有圭、笏、琥、环、玦、佩、钩、蝉等。在光的照射下,古玉特有的光泽从厚重的沁皮内发散开来,柔和而通透,完全不同于现代玉器的亮光;即使是带着手套轻轻抚摸,也能感受到其特有的润泽和柔滑。

    上古祭祀用什么祭祀,提供的史料不是很多。读《山海经》可知,上古祭祀几乎都涉及到玉器。从祭祀可以看到这些型制的玉器在那个遥远的时代是多么神圣,在青铜器出现以前,玉是至高无上的。

    《山海经-南山经》(昔隹)山其祠其礼:毛用一璋玉瘗(yì),糈(xǔ) 用稌(shǔ)米,白菅为席。

   《山海经-西山经》  华山,其祀之礼:太牢。羭山,神也,祠之用烛,斋百日以百牺,瘗用百瑜,汤其酒百樽,婴以百珪百壁。其余十七山之属,皆用牷用一羊祠之。烛者,百草之未灰,白席采等纯之。

   《山海经-北山经》凡北山之首,其祠之:毛用一雄鸡彘瘗,吉玉用一珪,瘗而不糈。其山北人,皆生食不火之物。凡北次二山之首,其祠:毛用一雄鸡彘瘗,用一壁一珪,投而不糈。凡北次三山之首,其祠之,皆用一藻珪瘗之。其十四神状皆彘身而载玉。其祠之:皆玉,不瘗。其十神状皆彘身而八足蛇属。其祠之:皆用一壁瘗之。大凡四十四神,皆用稌糈米祠之。此皆不火食。

    从以上摘录的有关祭祀的场面,不难看出,大部分祭祀几乎都用玉和玉礼器,其祭祀玉共涉及到璋、珪、壁、环、璜。由此看出上古时代祭祀是社会生活中多么重要的事情。而且大部分是埋入地下。

   这里的几件上古玉器残件,是在地摊上捡的。随属残件,但其厚重的包浆、自然的沁色、工艺的原始,显得十分古拙浑厚,加之柔和而润泽,更让人敬之爱之。

 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017