注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

印有三美的博客

三山九峪山庄

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢玩的人。

网易考拉推荐

扁平玉犀牛  

2016-05-11 20:43:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
扁平玉犀牛 - 印有三美 - 印有三美的博客
 
扁平玉犀牛 - 印有三美 - 印有三美的博客
 
 

玉犀牛         4*32*89毫米19.3克    
  
       这件和田玉犀牛 ,体扁平, 镂雕、 浮雕阴线饰纹并作,作张口露齿,垂首,上吻长尖且上勾,吻上有大小不同的两角,梳形目,脑后有凸脊前弯,尾回卷,回爪足,身饰卧蚕纹,呈伏卧状,背中上侧有孔,可供穿挂用。两面纹饰相同。

有文章说:

玉犀自南越王朝后已消失,其历史虽很短,但也反映也当时的社会面貌和艺术成就,主要有如下几点:

①玉犀生产制作始见于战国,最晚似延至西汉初年,此前与此后从目前情况看似无玉犀制作。

②此时期的玉犀,均体扁平而未见有圆雕器,且均有穿孔,器形较大,制作精美,代表当时玉动物和神异动物制造的最高水平和成就,其用途似非佩而是一种理要场所的挂饰物。

③此期玉犀,形作垂首,张口露牙,吻上与额下有一或二只短尖角,梳形目,四爪足,长卷尾,周身饰纹,计有 朵云纹、勾连云纹、毂纹和蚕纹等,大多是单个为器,少数作双犀并体璜形。

④此期玉犀虽较少,但有一些神异动物之形,亦有摹自犀中形态的局部器官合作而成的,如当时玉器上的 、 和 辟邪等,其形式都或多或少有 犀牛的身形特征,是知当时的犀牛有重要的地位。

⑤中国不产犀牛,但从摹作的玉犀和同时的铜犀牛形态看,显然是写实之作,可知当时与中国以外的地区有密切的物质交往,一些珍奇异兽已传入中国内地,其中包括犀牛。



 
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017