注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

印有三美的博客

三山九峪山庄

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢玩的人。

网易考拉推荐

青玉兽面纹玉牌饰  

2016-04-17 15:52:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
青玉兽面纹玉牌饰 - 印有三美 - 印有三美的博客
 
青玉兽面纹玉牌饰 - 印有三美 - 印有三美的博客
 
 
青玉兽面纹玉牌饰 - 印有三美 - 印有三美的博客
青玉兽面纹牌饰       7*36*44毫米21.9克

        学者们说:古代玉器上通常所谓的兽面纹,即一种正面展示的类兽首图案,其有对称的双角、双耳、双眉、双须以及鼻不少还在两侧有长条状的躯干、肢、爪和尾等。兽面纹应属于一种人们想象出来,且赋予了某种内涵的神秘怪兽,而非诸如马首、牛首之属的写实动物。

考古资料显示,玉器上最早的兽面纹出现于新石器时代晚期的良渚文化,在商代晚期、西周、东周、秦汉时期较为流行。兽面纹形态繁复、富于变化,尤其商代晚期到汉代,前后演变线索清晰而自成一系,且阶段性特征明显,可以作为断代的重要依据。

专家们说:春秋中期玉器上的兽面纹通常出现在玉牌饰、长条形玉饰表面,纹饰风格大体延续两周之际。此期兽面纹均以阴刻技法雕琢:扇形小眼,位于眉毛转角之处;眉多为两道横亘的短粗集束阴线;鼻部较大,用卷云状纹样表示;短须;角耳多借用侧视龙首纹表现。兽面主体部位之外亦填充有双线蟠虺纹、龙首纹等作为辅助装饰。

我的这件青玉兽面纹牌饰,颇有春秋兽面纹饰的一些特点。然而,却是后人仿制的牌饰。玉质不错,尚可玩之。


  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017