注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

印有三美的博客

三山九峪山庄

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢玩的人。

网易考拉推荐

双龙玉璜赏析  

2016-03-13 17:44:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
双龙玉璜赏析 - 印有三美 - 印有三美的博客
 
双龙玉璜赏析 - 印有三美 - 印有三美的博客
 
双龙玉璜赏析 - 印有三美 - 印有三美的博客

双龙玉璜      
 
4*25*71毫米14.5克


         玉璜是一种弧形片状玉器。璜是我国最古老的玉器形制之一,《说文》称:“半璧为璜。”实际上古代的玉璜不仅限于规整的半璧 (半圆)形。
    玉璜,在中国玉器的大家庭中扮演着重要的地位,是神灵玉,六瑞之一,用以礼天。
    但在考古发掘中,多发现于人的胸腹部,挂系一种佩饰,并往往是组玉佩饰中的佩件。资料表明,各个时代的玉璜除具有圆弧形的特征外,其形制的变化非常大,只有少数是规整的半璧形。

     这件玉璜,玉质青色,沁色自然,裁切规整。玉璜外环为连脊双龙,左右两端对称呼应,龙身满浮雕云纹如意纹,龙头连腹,椭圆眼,鼻上卷,发上扬,角上翘。内部镂空雕以双尾,雍容优雅。整个玉璜雕工细腻,布局饱满,层次分明,线条细密流畅,非常具有装饰效果。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017