注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

印有三美的博客

三山九峪山庄

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢玩的人。

网易考拉推荐

玉璇玑  

2016-01-11 16:34:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
玉璇玑 - 印有三美 - 印有三美的博客
 
玉璇玑 - 印有三美 - 印有三美的博客
玉璇玑        3*41毫米孔径12毫米重8.9克

     

        在玉器的历史上,玉璧可谓出尽风头贯穿了整个玉文化历史,但有一种和玉璧长相相似的玉器,如今却很少被人关注,这就是玉璇玑。

       “璇玑二字,源出《尚书·舜典》:在璇玑玉衡,以齐七政。西汉学者孔安国释:在,察也,璇,美玉也;玑衡,王者正天文之器,可运转者。

       玉质黄绿色,体扁平,中央有圆孔,形似变形的环。外缘有三个形状相同、且均向同一方向旋转的锯齿状凸脊,凸脊之间各有每三齿为一组的锯齿三组,等距分布。

璇玑玉衡亦作璿玑玉衡。亦作琁机玉衡。《书·舜典》:在璿玑玉衡,以齐七政。” 孔传:璿,美玉。玑衡,王者正天文之器,可运转者。” 孔颖达 疏:玑衡者,玑为转运,衡为横箫,运玑使动於下,以衡望之。是王者正天文之器。  世以来谓之浑天仪者是也。《后汉书·安帝纪》:昔在帝王,承天理民,莫不据琁机玉衡,以齐七政。”  王韬 《变法上》:铜龙沙漏,璇玑玉衡, 中国 已有之于   之世。一说为北斗七星。一至四星名魁、为璇玑;五至七星名杓,为玉衡。参阅《史记·天官书》、《晋书·天文志上》。

对玉璇玑作用的几种看法:一主星象说﹐一主仪器说。

星象说:司马迁主张璇玑玉衡就是北斗七星﹐《史记·天官书》上说:“北斗七星﹐所谓璇玑玉衡以齐七政《春秋运斗枢》更把北斗七星的名称与璇玑玉衡联系起来:“北斗七星第一天枢﹐第二璇﹐第三玑﹐第四权﹐第五玉衡﹐第六开阳﹐第七摇光。一至四为魁﹐五至七为杓()﹐合为斗。居阴布阳﹐故称北斗。《晋书·天文志》则三星为玉衡。与司马迁的主张略有不同。此外﹐又有北极(北辰)说﹐例如伏胜在《尚书大传》中写道:“璇者﹐还也﹐玑者几也﹐微也﹐其变几微而行动者大﹐谓之璇玑﹐是故璇玑谓之北极。”《说苑》则说:璇玑谓北辰﹐勺陈枢星也。”《周髀算经》称北辰皆曰璇玑﹐而《星经》又有不同的说法:“璇玑者谓北极星也﹐玉衡者谓北斗九星也。以上均主星象说。

仪器说:从汉代起﹐认为璇玑玉衡是仪器的也大有人在﹐孔安国说﹕璇玑玉衡为正天之器﹐可运转﹐肯定璇玑玉衡为仪器。 郑玄:“运动为玑﹐持正为衡﹐以玉为之﹐视其行度。这也是指的仪器。更有人主张璇玑玉衡就是浑仪﹐马融:“上天之体不可得知﹐测天之事见于经者﹐惟 玑衡一事。玑衡者﹐即今之浑仪也。三国时王蕃说:“浑仪羲和氏旧器,历代相传谓之玑衡而北宋的苏颂认为璇玑玉衡是浑仪中的四游仪

太阳神说:玉璇玑这种片状玉器,看上去更像三只大鸟绕日飞行的剪影,而不像其他。玉璇玑中间的圆孔是太阳,周围三个大的齿角是鸟首,玉璇玑上的小的脊牙,则是鸟的羽。 玉璇玑的用途是东夷先民祭祀太阳用的,玉璇玑就是东夷先民的太阳神。把神鸟跟太阳结合在一起的玉璇玑,则是东夷先民用于祭祀太阳的太阳神形象。

无论如何,值得研究!

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017