注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

印有三美的博客

三山九峪山庄

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢玩的人。

网易考拉推荐

《侯城古镇志》序 ——古镇不老  

2015-10-29 21:23:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


《侯城古镇志》

——古镇不老

侯城古镇,老而弥坚。老就老在其村有秦代白起后人白将军在村内建祠遗迹,老就老在其山有北魏石雕释迦巨佛,老就老在其酎泉寺山壁上有宋代政和年间米芾题额“第一山”刻石,老就老在至今保留着元代至大三年净觉寺玉皇阁镶嵌的“侯城镇”石匾,老就老在其村民郝氏族谱中有明代正统二年郝铭捐资助国剿匪的壮举,老就老在有清乾隆、道光及民国时期均有修葺酎泉寺的记载。

侯城古镇,位于太谷县城南十里。气候温和,环境优美。其地形似巨鹰展翅,头向县城,尾触南山,左伸咸阳、子洪峪口,右展凤凰、凤翼诸山。襟三山之雄,带九峪之秀。

侯城古镇,有美景“酎泉春水”,水味至甘,可成佳酿。明万历时,“酎泉漪而为塘,傍有数池,曰莲花,曰栲栳,曰圣母。内有芰,荷、藻之类。当春时,泉声濑玉,山形倒影,游鱼飞露,瞩目可观,骚人墨客赏游相继,有江南之风景焉”。

侯城古镇,物华天宝,农商相辅,清淡相传。以盛产粮、油、果、菜称著三晋;工业、旅游,相继跟进,裕祥桩基、酎泉旅游响誉省城。地灵人杰,“酎泉春水”为太谷十景之首;文化厚重,形意、太极,盛况空前。

侯城古镇,民风淳朴,文化悠久,沐浴恩泽,人才辈出。学术建树者有之,著书传世者有之,事业有成者有之,子孝妻贤者有之。尚有行善积德者,能工巧匠者,能歌善舞者,既不能人人佳传,则形之简札,以示诸来兹。

隔代修史,当代修志,观史思治,修志谋远。此次编志,文记不朽。《侯城镇志》,自然地理,农林牧业,交通民俗,文化教育,家族谱系,凡此等等,梳理有序,一册在手,历历在目。本志编纂,文笔简约,略古详今,通俗易懂,图文并茂,雅俗共赏。此乃编纂者之心血。他们淡泊名利,其心可鉴,其情可嘉,其精神与本志书共存。

我是侯城古镇人,沐浴着祖宗的恩泽,家乡一草一木,极具深厚的感情,乡土情怀,倍感亲切。无论何时何地,侯城古镇永远都是我的根和源。

侯城古镇,近十几年来,在镇、乡党委和政府领导下,村民的思想意识,生产建设,民房改造,村容村貌,文化教育,医疗卫生,交通运输以及农、工、商、贸、旅游均发生了巨大变化,欣欣向荣,生机勃勃!

侯城古镇,古镇不老!是以为序。

      乙未九月于三山九峪山庄小屋

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017