注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

印有三美的博客

三山九峪山庄

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢玩的人。

网易考拉推荐

【转载】根治便秘—黄连素的妙用  

2015-08-24 21:17:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自狂马奔腾《根治便秘—黄连素的妙用》
根治便秘—黄连素的妙用 - 狂马奔腾 - 狂马奔腾的博客
 

    数月前笔者便秘愈来愈严重,引起痔疮大发作,几乎日日便血,抽水马桶中的血水令人望而生畏。甚至不服泻药或使用开塞露就无法排便。每日解大便耗费许多时间。把爱妻也折腾得很苦。这种天长日久的折磨多么难熬,可想而知。偶然向一位年长我近十岁的黄姓机械工程师挚友诉苦,竟引出他的一段佳话。

    他坦诚地介绍亲身经验道:我也是几十年受便秘之苦,毫无办法。“文革”中一次感冒发热,医生只为我开了大剂量的口服黄连素片——每日三次,每次八片(每片 100毫克),连服七天。居然退热病愈,病中七天未解大便。随即出现奇迹——停药后第一天解大便两次,排出大量宿粪。从此每日大便一次,恢复正常排便,多年的便秘竟根除了。


根治便秘—黄连素的妙用 - 狂马奔腾 - 狂马奔腾的博客
 

       我的第一反应是黄连素有肠道杀菌作用,通常用作止泻药。怎会反成促进排便、治愈便秘的良药呢?看来大剂量黄连素在肠道中积累一周,确有特殊的药效。因为黄君是我相交卅年的挚友,对事物观察敏锐,思维讲究逻辑和科学,极富理性;“文革”中我们还合作翻译过《二元逻辑》一文,供内部参考,颇受好评。所以我对他的话深信不疑。既然他亲身试过,对习惯性便秘有效,口服黄连素也并无什么严重副作用,我为何不一试呢?因此和他作了如下一番讨论:

      健康人的肠道中细菌和微生物处于平衡状态,维持正常的消化和排便功能。倘细菌和微生物的生态不正常,就会腹泻或便秘。大剂量的黄连素积蓄在肠道中七天之久,可能对某种细菌或微生物有显著抑制或杀菌作用,从而根本改变了肠道细菌和微生物的生存环境和平衡,才会对多年便秘产生立竿见影的疗效。以此推断,应该是黄连素对一种阻碍正常排便的细菌或微生物产生显著抑制和杀菌作用,彻底改变了造成便秘的肠道微生物环境,才会根除多年的便秘。这应该是对黄君口服黄连素根治便秘的奇迹的科学而合理的解释。

根治便秘—黄连素的妙用 - 狂马奔腾 - 狂马奔腾的博客

    我突然有一种天赐良方的感触,毅然决定“依样画葫芦”。去药房买来黄连素(药名“盐酸小檗碱片”,每片含0.1克)结果服药后的第四日便能自然排便,一周停药后,大便甚至曾出现稀薄现象,说明肠道微生物环境已有显著改变,不过维持自然排便数日后,仿佛排便又有些故态复萌的迹象。可见肠道中有害微生物的顽强生命力。我认为可能是口服大剂量黄连素一周仍不足以彻底改变肠道中的微生物环境(因为我第四日就排便了,而黄君是第八日才排便)。于是重复服药一次——先口服大剂量黄连素(每日三次,每次八片,每片100毫克)一周,然后再以正常剂量(每日三次,每次三片)维持一周。停药后起初数日,大便偏稀软,不能成条型。以后逐渐成条状。停药至今已逾两月,至今基本每日均能正常自然排便。尤其是大便呈条形,软硬适中,再没有从前粒状球形的硬便了。黄君和本人口服黄连素治疗便秘的成功实验,还不能算作科学的实验,更不是医学实验,对同病相怜的患者,以及医务工作者,有所启发吗?


根治便秘—黄连素的妙用 - 狂马奔腾 - 狂马奔腾的博客
 

    综上所述,便秘的真正病因很可能是肠道细菌和微生物环境失调——不平衡所致。笔者事后深思,忆及曾听先人说过:我国民间传统,小儿出生时,在喂母乳前,先喂一小匙黄连汤,为新生儿清肠道胎毒、去火,也让小儿先吃点苦,云云。我们出生时都用过此法。可见中医早就知道黄连有益于新生儿肠道消毒和消化功能。然而却知其然,不知其所以然。多年来,为何医学界不曾想过用黄连素改善肠道微生物环境,以便治疗便秘呢?大家都知道黄连素有肠道杀菌和止泻作用,何以还有利便作用?肠道中究竟哪些微生物造成便秘?哪些微生物促进排便?什么才是正常的肠道微生物环境?其标准是什么?如何科学地调整,以便维持正常的排便?这些都需要现代医学的生理学、病理学和药理学的科学实验、研究和解答。其研究成果可以造福人类、解除成千上万便秘患者的痛苦,以及有效预防便秘的并发症——痔疮和结肠癌。意义不凡!


根治便秘—黄连素的妙用 - 狂马奔腾 - 狂马奔腾的博客

  

    盐酸小檗碱临床应用进展

    盐酸小檗碱是一种重要的生物碱,可从黄连、黄柏、三颗针等植物中提取。它具有显著的抑菌作用。常用的盐酸小檗碱又叫盐酸黄连素,其化学结构如图所示。黄连素能对抗病原微生物,对多种细菌如痢疾杆菌、结核杆菌、肺炎球菌、伤寒杆菌及白喉杆菌等都有抑制作用,其中对痢疾杆菌作用最强,常用来治疗细菌性胃肠炎、痢疾等消化道疾病。临床主要用于治疗细菌性痢疾和肠胃炎,它无抗药性和副作用。近年来,随着研究的不断深入,其应用范围有了新的发展。 


根治便秘—黄连素的妙用 - 狂马奔腾 - 狂马奔腾的博客
 
 

   现代药理学研究证实黄连素具有显著的抗心力衰竭、抗心律失常、降低胆固醇、抗制血管平滑肌增殖、改善胰岛素抵抗、抗血小板、抗炎等作用,因而在心血管系统和神经系统疾病方面将可能有广泛、重要的应用前景,日益受到重视。据最新的临床研究证实,黄连素对防治高血压、高血脂症、糖尿病、心律失常、癌症等疾病均有良好疗效.

治疗非依赖型糖尿病

黄连素治疗非依赖型糖尿病已有大量报道, 临床验证,黄连素降血糖有效率达90%以上。中国医学科学院药物研究所的研究证实,黄连素兼有磺酸脲类和胍类降糖药的特点,并且不影响胰岛素受体数目和亲和力。每次0. 30. 5 克,13 次,疗程13 个月, 一般连服20 多天即可见效。可使糖尿病的“三多”(多尿、多饮,多食) 症状明显改善或消失,使血糖降至正常水平。用黄连素治疗2型糖尿病:开始每日三次,每次5片(0.1 克/片),可较长期维持服用,因为黄连素或黄连的副作用很低,据记载一次口服黄连素2克或煎服黄连100克,未见任何副作用。 


根治便秘—黄连素的妙用 - 狂马奔腾 - 狂马奔腾的博客
 
 

  防治高血脂症

  研究表明,黄连素对降低血清胆固醇、脂蛋白及甘油三脂也有良好作用,每次口服0. 5克,每日4 次,连服10 天, 经临床观察其疗效优于烟酸肌醇脂。黄连素的主要成分是小檗碱,具有扩张血管作用。实验证明,给高血压患者注射小檗碱可使血压下降,下降多少取决于剂量大小。有报道称,用黄连素治疗高血脂症一个疗程(每日3次,每次0.3克,连服20天)后,血总胆固醇和甘油三酯显著下降,对于因动脉硬化所致的冠心病及脑血管病有效

  降压作用

   黄连素的降压作用也很好,多数老年高血压患者服药后,血压可降至正常范围。这是由于黄连素中的小蘖碱可直接作用于血管平滑肌,具有舒张血管作用。

   抗心律失常

   科研成果显示:黄连素能增加冠状动脉血流量,改善心肌功能,从而降低因冠状动脉梗塞所引起的心律失常的发病率。中老年人发生心律失常多与器质性心脏病有关,如冠状动脉硬化性心脏病、心肌炎等。每日口服黄连素4次,每次0.4克,连服7-12天,能使心悸、气短、胸闷等不适症状减轻或消失,可缓解或纠正心律失常。


根治便秘—黄连素的妙用 - 狂马奔腾 - 狂马奔腾的博客
 

   防治短暂性脑缺血发作

  黄连素对防治短暂性脑缺血发作亦有良好效果。短暂性脑缺血发作是脑栓塞的一个重要危险因素,如不及时控制,约有半数可诱发脑栓塞而致生命危险。由于短暂性脑缺血发作的发生及转归与血小板聚集力密切相关,所以抗血小板凝集剂如阿司匹林早已成为治疗短暂性脑缺血发作,预防脑梗塞的有效药物。

   抑制血小板凝集

   黄连素如同阿司匹林可抑制血小板凝集,并且作用更为广泛,是比阿司匹林更加有效的药物。由于黄连素药源广,副作用小,易被病人接受,因而可用于短暂性脑缺血发作的治疗。具体用法:每日0.9克,分三次口服,连续治疗30天为一疗程,可用2-3个疗程。


根治便秘—黄连素的妙用 - 狂马奔腾 - 狂马奔腾的博客
 

   治疗消化性溃疡和胃炎

   黄连素具有消炎、制酸,抑制和杀灭幽门螺杆菌的作用,治疗消化性溃疡与庆大霉素相同。有报道,黄连素每次0.3 g,每日3次,饭前服用,10天为1个疗程,共服3个疗程,溃疡愈合率70%,幽门螺杆菌清除率56.7%,胃窦炎好转率73.3%,活动性炎症消失率71.4%。

   防癌作用

   黄连素有抑制肿瘤细胞DNARNA蛋白质和脂肪合成的作用。有一定的防癌作用。患有慢性结肠炎、结肠息肉、食管炎、晚期肿瘤等病人口服黄连素0.4 g,每天4次,既可防治细菌、真菌感染,也可以抑制肿瘤生长,防止癌变。

通常每次口服0.1~0.5克,每日三次。

   黄连素价格低廉,且毒副作用小,有报道称,长期服用也未见有明显的副作用。


  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017