注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

印有三美的博客

三山九峪山庄

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢玩的人。

网易考拉推荐

雕刻五菩萨像右旋法螺  

2015-06-03 14:47:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
雕刻五菩萨像右旋法螺 - 印有三美 - 印有三美的博客雕刻五菩萨像右旋法螺 - 印有三美 - 印有三美的博客
  
雕刻五菩萨像右旋法螺 - 印有三美 - 印有三美的博客雕刻五菩萨像右旋法螺 - 印有三美 - 印有三美的博客
  
雕刻五菩萨像右旋法螺 - 印有三美 - 印有三美的博客

雕刻五菩萨像右旋法螺                        高178腹径112毫米


           法螺为佛教法器,为密宗必备之法器、供器,是佛教八吉祥之一。
     《佛教器物简述》载:相传释迦牟尼诞生时,天上献上种种供品,此八吉祥即为天人所供,故密乘行人常用此来装饰佛坛。其中,白色法螺代表佛陀的三条颈纹,表征着佛陀的法音如法螺一般广大悠扬,使一切有情入于解脱、究竟涅盘。
      海螺有左旋右旋之分。 
据《八瑞相》一文所载:所谓是指螺尖的螺纹,顺时针方向的纹称右旋螺,逆时针方向的纹称左
旋螺佛教中所说的右旋,是贝壳藏家说的左旋,即螺顶向上时,螺口在螺轴左侧,且螺轴应有三道褶皱。简单说:螺尖向上,左手可伸进螺壳开口的即为左旋螺,反之即为右旋螺。
      在西藏,右旋白海螺亦最受尊崇,它象征着回荡不息的法音远扬法界。
     宗喀巴大师住世时,哲蚌寺创建人绛央曲结拜宗喀巴大师为师,专攻佛教经典,终成精通佛教显密宗经典的著名人物。为了进一步弘扬格鲁派,宗喀巴大师嘱托他建一座规模宏大的寺庙,并赠给他一件象征吉祥的右旋法螺。这一事迹,表明了宗喀巴大师对于右旋法螺的尊崇。 
     清乾隆在位时,六世班禅曾进贡乾隆一支右旋螺,上有汉满蒙藏四种说明文字。说明文字为乾隆四十五年班禅额尔德尼所进大利益右旋白螺护佑渡江海平安如愿诸事顺成不可思议功德
乾隆皇帝特为右旋螺御题诗句:“白螺右旋为至宝,梵音普具三乘法。如是梵音如是闻,群生悉被福无量。”
     这只法螺是贝壳藏家说的右旋法螺,并非真正的右旋法螺。

 法螺作为法器,与一切法器一样,是帮助行人发起正念的工具。因此,在观瞻、使用、意念法螺时,应发起以下正念: 

1.法螺代表佛语之功德,观瞻、使用、意念法螺时,应发愿:愿佛音传遍法界,利益度脱一切众生。 

2.右旋螺旷世稀有,代表佛法的稀有难得,难值难遇到,观瞻、使用、意念法螺时,要意念佛法之稀有难得、无比尊贵。

3.左旋代表众生轮回的业力,右旋代表对于众生业力的逆转,代表佛菩萨的帮助众生解脱轮回的力量,观瞻、使用、意念法螺时,应发愿改变自己和一切众生轮回的业力,趣向解脱成佛。 

行人发此这三种正念,那么,法螺的真正价值才能够挖掘和体现出来


  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017