注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

印有三美的博客

三山九峪山庄

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢玩的人。

网易考拉推荐

铜鎏金金刚舞菩萨坐像  

2015-05-01 09:53:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
铜鎏金金刚舞菩萨坐像 - 印有三美 - 印有三美的博客铜鎏金金刚舞菩萨坐像 - 印有三美 - 印有三美的博客
  
铜鎏金金刚舞菩萨坐像 - 印有三美 - 印有三美的博客铜鎏金金刚舞菩萨坐像 - 印有三美 - 印有三美的博客
  
铜鎏金金刚舞菩萨坐像 - 印有三美 - 印有三美的博客
铜鎏金金刚舞菩萨坐像      高320宽240厚150毫米

        佛教有八供养菩萨者。金刚嬉戏菩萨。金刚鬘菩萨。金刚歌菩萨。金刚舞菩萨。金刚焚香菩萨。金刚花菩萨。金刚灯菩萨。金刚涂香菩萨。

金刚舞历史

佛陀教法中,密续有四个部分提到与“金刚舞”相关的记载,其中《密集续》、《喜金刚续》、《时轮金刚续》中都提到,但律典未提及。在菩萨学处中,就广义而可算提到。

 金刚舞在古印度原本是密法。佛说经典中提到,就历史而言,印度亦有金刚舞修持,但非公开,是秘密金刚舞。有一位名为“扎”的国王,在禅定净观中看见大势至菩萨(金刚手菩萨)跳金刚舞,非常强而有力。历史上首次有记载的金刚舞修持纪录,是宁玛寺金刚岩首次出现公开的金刚舞修持。

 金刚舞刚传至西藏时,一开始是一传一、隐密的传授。首次在藏地有金刚舞记载,是莲花生大士在桑耶寺破土典礼中跳金刚舞独舞。之后,贡噶宁波大师(与大译师马尔巴同时期)在萨迦派寺院跳金刚舞,已是公开修持形式。同时期其它传承应也有金刚舞,但保持秘密形式,不像今日已可公开给所有人。

 之后,金刚舞开始在藏地流传开来,伏藏师策旺上师供养仪轨《十日》,有八个法本,其中有一很长的金刚舞,要两三天才跳得完。宁玛派传承中也有口传传承,也常修持金刚舞,金刚舞因此渐渐普及。

 噶举传承与金刚舞修持因缘也很深。第五世噶玛巴德新谢巴,曾在胜乐金刚法会中,跳了两天金刚舞。噶玛巴是成就者,修持时自己即是胜乐金刚,但一般人看不到,却有一位弟子确吉罗卓,即第一世创巴仁波切,也就是苏芒噶举创始者,他在净观中看见了这个示现,因此得到这个传承。

 第六世噶玛巴通瓦敦殿,曾在圣观中,看见二臂玛哈嘎拉跳金刚舞,后来第一世嘉察仁波切请法,法王传下,即是著名的“黑宝冠金刚舞”。现在迪雅寺和尼泊尔司瓦扬布天噶边倩寺都在修持这支舞,天噶仁波切也鼓励桑杰年巴仁波切复兴“黑宝冠金刚舞”。但明天所修的,并不是第六世法王所创“黑宝冠金刚舞”,这是要很清楚的。

 黑袍护法玛哈嘎拉金刚舞本来也是秘密修持,到了第七世噶玛巴确扎嘉措时才公开给大众。而象徵性迎请本尊的做法,是第十四世噶玛巴特秋多杰所创传统。

 明天金刚舞所依据的典籍,是《珍宝总集传承》。所谓“总集”,就是新旧的精华总集,“旧”是指依宁玛传承,“新”是指萨迦、格鲁等教派传承,加上噶举自宗的金刚舞,总合而成。所谓“珍宝”是因为这些金刚舞都是很有加持力的。


                                                                                              ——转载自东嘎寺官网

附录:国师嘉察仁波切关于金刚舞的开示

 

  能亲见法王(噶玛巴)跳金刚舞,是我们俱足德福所感召的善妙因缘。佛经中曾说,亦有行者能以金刚舞利益众生和增益自身修持。密续经典中,莲花生大士说过,《时轮密续》中也记载,依金刚舞之事业而利益众生,以此可以获得金刚持果位;即使傍生众生(畜生道)藉由观看金刚舞修持的功德,亦可渐次净障积福而获得佛果位。只要亲见金刚舞修持,即是象征自己罪障可渐次净除、功德可逐渐增进,即使仅只是眼见,也可净罪积福德,金刚舞的功德是如此不可思议。我本身看过第十六世法王和第十七世法王修持金刚舞,真是无比幸运、有福报的事!

 

 

 

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017