注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

印有三美的博客

三山九峪山庄

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢玩的人。

网易考拉推荐

景泰蓝胁持菩萨立像  

2015-05-13 19:25:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
景泰蓝胁持菩萨立像 - 印有三美 - 印有三美的博客
 
景泰蓝胁持菩萨立像 - 印有三美 - 印有三美的博客
 
景泰蓝胁持菩萨立像 - 印有三美 - 印有三美的博客
 
景泰蓝胁持菩萨立像 - 印有三美 - 印有三美的博客

景泰蓝胁持菩萨立像   180*156*750毫米


         此尊造像为胁侍菩萨。
    胁侍菩萨是修行层次最高的菩萨,其修行觉悟仅次于佛陀或等同于佛陀。胁侍菩萨在没有成佛前,常在佛陀的身边,协助佛陀弘扬佛法,教化众生。
    这尊胁侍菩萨像具有宋元时期山西地区佛造像风格,非常具有神韵。菩萨跣足立于莲台,头梳高发髻,戴宝冠,冠的正面饰宝瓶,两侧配花蔓,发髻挽起向后蜗卷。面相腴润,长辫抚肩姿态端凝,蕴藉庄重,慈眼远眺,笑容既含蓄又神秘。上身轻搭帔帛,下穿长裙,颈佩饰臂戴钏,衣饰飘带流畅自然,雕刻技艺非凡,甚至可以感受到肢体的起伏。上举的手臂与胯部微妙动态刻画,更映衬出女性特有的温婉。
    景泰蓝器物以其浑厚持重,古朴典雅姿态装饰这件胁持菩萨,更使作品金碧辉煌,是一件不错的收藏品。

    郑振铎先生曾这样盛赞大同下华严寺薄伽教藏殿:简直是一个博物馆.这里的佛像,特别是倚立着的几尊菩萨像,是那样的美丽。那脸部、那眼睛、那耳朵、那双唇、那手指、那赤裸的双脚、那婀娜的细腰.几乎无一处不是美的制造品,最漂亮的范型。倚立着的姿态,娇媚无比啊,不是和洛夫博物馆的 Venus De Melo (米罗斯岛的维纳斯)有些相同吗?

   郑老的赞誉,完全符合这尊造像!

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017