注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

印有三美的博客

三山九峪山庄

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢玩的人。

网易考拉推荐

受天百禄玉牌饰  

2015-04-12 15:36:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
受天百禄玉牌饰 - 印有三美 - 印有三美的博客受天百禄玉牌饰 - 印有三美 - 印有三美的博客

   瑞兽献灵受天百禄      7*43*63毫米44.1克

       此玉牌正面饰以山石、瑞兽。百禄回首仰望,首似鹿,角似羊,身披鬃鬣,造型奇骏,口吐仙气,神情肃穆。 背面刻受天百禄四字。
    玉牌以和田青白玉籽料精心琢磨而成,玉质晶莹,凝若琼脂,光华隐隐,触手细润。牌身大致为椭圆形,正背面均以减地浮雕技法表现,地子打磨光洁细致,平整如镜。
     “受天百禄语出《诗经·小雅》,天保定尔,俾尔戬谷。罄无不宜,受天百禄。降尔遐福,维日不足,意为上天庇佑,可使家庭幸福,无忧无虑。
    “百禄”为传说中的异兽,天禄意指天赐福禄。清代曾流行一类以天禄为主题的玉牌,一面雕刻天禄形态,另面雕刻受天百禄四字,世人称之受天百禄牌。
    此件百禄玉牌以简驭繁,寥寥数笔将瑞兽之灵宛然呈现,灵动又不失厚重,且玉质缜密,雕琢精美,寓意吉祥。是一件值得把玩的艺术品。


  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017