注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

印有三美的博客

三山九峪山庄

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢玩的人。

网易考拉推荐

黄杨木雕大日如来智拳印像  

2015-03-31 17:43:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
黄杨木雕大日如来智拳印像 - 印有三美 - 印有三美的博客
 
黄杨木雕大日如来智拳印像 - 印有三美 - 印有三美的博客
大日如来智拳印像  70*61*106毫米

     佛陀有三种佛身,分别是:毗卢遮那佛、卢舍那佛释迦牟尼佛。

    大日如来依梵音可译成毗卢遮那佛,如来即是的意思。大日是除一切暗遍照宇宙万物,能利养世间一切生物,大日之光为不生不灭。大日之意胜于太阳。摩柯为大,毗卢遮那是光明遍照之意;又译大光明遍照,亦称遍照如来。大日如来是遍照一切世间万物而无任何阻碍的法体,众德圆满,智慧之光遍照一切处,无昼夜之分, 世间与出世间的一切有情无情,都能受到恩惠, 启动萌生佛心,获不可思议之成就。《大日轻疏》记载:如来日光遍照法界,亦能开发众生善根,乃至世间事业由之成办。 

       智拳印以两手分别作金刚拳(以四指握拇指于掌中,称为金刚拳),再以右拳握左手食指于胸前,据说此印相表示消灭无明烦恼,能得佛智慧。

    此黄杨木雕大日如来智拳印像,宝相庄严,雕刻细致精美,生动传神。


黄杨佳品,
精雕细琢。
庄严宝相,
大日如来。
巍峨头冠, 
纤细发丝。
珠宝缨络,
坦臂袈裟。
结智拳印,
作珈趺坐。

 
  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017