注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

印有三美的博客

三山九峪山庄

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢玩的人。

网易考拉推荐

宋代玉莲鱼佩  

2015-12-27 14:14:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
宋代玉莲鱼佩 - 印有三美 - 印有三美的博客
 
宋代玉莲鱼佩 - 印有三美 - 印有三美的博客
 
宋代玉莲鱼佩 - 印有三美 - 印有三美的博客
 
宋代玉莲鱼佩 - 印有三美 - 印有三美的博客

宋代玉莲鱼佩      17*49*72毫米41.3克
       这件宋代玉莲鱼佩,玉质白腻油润,鱼尾及莲瓣处红褐色沁,沁色绮丽,莲瓣内出现沁色绺裂纹。鱼头,长鱼身,无鳞,鱼身弯成弧状,昂首,尾上翘,鳍短而厚,上有细阴线勾饰,鱼身伴一荷莲,长梗弯曲盘成环状,与鱼身缠绕,造型优美,栩栩如生。
    有人总结说:“宋代玉鱼大致分为两种:一种是无鳞玉鱼,头小,长身,鱼身素面,多呈跳跃状,鱼身弯成弧状,昂首,尾上翘,鱼尾分叉不大,眼多数为凹形小坑,腮部以短而粗的阴线勾出,鱼尾阴刻线挺拔整齐;另一种是鱼身有鳞纹的玉鱼,饰网格纹,鱼嘴张口厚唇且前伸,嘴与头之间有阴线相隔,腮的边缘也有阴线将腮与鱼身相隔,眼睛多为阴刻圆眼和凸圆眼,背鳍呈锯齿状,鳍、尾细部均用阴刻线条表现,鱼尾呈摆动状,富有动感。此时期的玉鱼常以水草、荷莲作为陪衬物,但一般为单线刻划,如鱼衔莲荷的器形,荷叶边缘向内翻卷,在宋代极为流行,是一种寓意吉祥之物,此风一直延续至元、明、清时期。”
    曾在网上见过与此同样的玉雕。如图:

宋代玉莲鱼佩 - 印有三美 - 印有三美的博客
    
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017