注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

印有三美的博客

三山九峪山庄

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢玩的人。

网易考拉推荐

转载:高古玉器的用材  

2015-12-18 15:18:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
分类: 古玉特征

汉代以前的玉器,基本上为和田仔料、蓝田玉、独山玉、岫玉及地方杂玉。

因年代原因,新石器时期就地取材以地方杂玉为主;夏、商已用到蓝田玉、独山玉、岫玉;周代以后和田玉逐渐进入中原,而且都是和田仔料。至于青海料、俄料、韩料等透闪石玉材,是九十年代后才开採的,不会在高古玉中使用

草根玉痴将部分藏品整理、分类,从古玉材角度分别说明:

 

一.    和田玉

和田玉产于新疆和阗,主要由透闪石矿物组成(钙镁硅酸盐),白玉、青白玉、青玉、碧玉的透闪石含量基本相同,占98%以上。和田玉中的透闪石矿物粒度极细,其颗粒大小对和田玉质地有很大影响。 摩氏硬度为6.56.9,硬度较大因而玉器抛光性好,油脂光泽。折射率1.6051.620,密度2.93.0g/cm3 和田玉韧度大是其主要特点,非常适合玉器的精雕细刻。西汉打通丝绸之路之后,新疆和阗玉大批进入中原,成为汉以来皇室用玉的主要玉材。

 

1.     和田白玉

                            年代:战国

 

2.     和田黄玉

 

年代:汉代

 

3.     和田青白玉

年代:汉代


4.     和田碧玉  

高古玉器的用材

                         年代:汉代

 

5.     和田青玉

 

高古玉器的用材年代:汉代

 

二.    蓝田玉

蓝田玉因产于陕西省西安蓝田县而得名。考古资料证明,蓝田玉是我国开发利用最早的玉材之一,迄今已有4000多年历史。蓝田玉的颜色主要为浅绿色、浅黄绿色,俗称“菜玉”,花纹一般比基色较深。玉石的主要构造有条纹带状、团块状、斑杂状几种,蓝田玉一般呈蜡状光泽。是一种蛇纹石化大理岩;平均密度2.66g/cm3; 摩氏硬度3.77之间。

 

1.    

 

 






 

三.    独山玉




独山玉产于河南省南阳独山县,又名“南阳玉”,“独玉”。据史料考证,早在六千多年前的新石器时代,人们就开始利用和雕琢独山玉,是古代玉料中的重要品种。独山玉构造有块状、条带状和条纹状。质地细腻,致密坚硬。矿物成分是一种蚀变斜长岩;摩氏硬度66.5 密度2.733.18之间;折射率在1.561.70。分为白独玉、黄独玉、绿独玉、褐独玉、以及杂色独玉等。其中杂色独玉的特点是在同一块标本或成品上,常出现两种或两种以上的颜色,杂色独玉是独山玉中最常见的品种,占整个储量的50%以上。

 

1.     褐独玉

高古玉器的用材年代:汉代

 

2.     多色独玉

 

高古玉器的用材
高古玉器的用材年代:汉代

四.    岫岩玉

岫岩玉亦称岫玉,产于辽宁省岫岩县而得名。岫玉以质地温润、晶莹、细腻、性坚、透明度好、颜色多样而著称于世。岫玉是中国先民开发、应用最早的一种玉料,距今已有七千年的历史。岫玉的矿物成分主要由叶蛇纹石组成;叶蛇纹石呈板条状、叶片状,密度为2.592.62g/cm3  多数为2.6g/cm3; 摩氏硬度5.55.6 折射率1.561.57。岫玉的颜色以绿色基调为主,有深绿色、绿色、油青色、、淡绿色、浅黄色、及相应的各种过渡色。

 

 

高古玉器的用材

 

高古玉器的用材

年代:石家河文化

 

五.    地方杂玉

各地出产的地方玉种,矿物性质不一,玉质一般较差,多为古人琢制小佩饰选材,民间多用。

 

1.

高古玉器的用材
年代:汉代

2.


  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017