注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

印有三美的博客

三山九峪山庄

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢玩的人。

网易考拉推荐

我去了知青办  

2015-11-11 16:02:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       甲寅腊月,一纸调令,我去了知青办,知办是知识青年上山下乡办公室的简称,也称安置办。
     1955年毛泽东提出农村是一个广阔的天地,在那里是可以大有作为的。成为后来知识青年上山下乡的口号。1964年初,党中央、国务院发布了《关于动员和组织城市知识青年参加农村社会主义建设的决定(草案)》。这是党中央、国务院第一次发布指导知青下乡的纲领性文件。中央为此成立了知识青年下乡指导小组和安置办,各地区也成立了安置知青下乡的专门办事机构。1966年,在文化大革命的影响下高考停止,到1968年为止许多中学毕业生即无法进入大学,又无法被安排工作。19681222日,毛泽东向全国人民发出了最高指示:知识青年到农村去,接受贫下中农的再教育,很有必要。要说服城里的干部和其他人,把自己初中、高中、大学毕业的子女,送到乡下去,来一个动员。各地农村的同志应当欢迎他们去。《人民日报》刊登了《我们也有一双手,不在城里吃闲饭》的报道,希望广大知识青年和脱离劳动没有工作的城镇居民到农村生产第一线去。由此,全国掀起了知识青年上山下乡运动的热潮。
      知情办的工作,主要是和县、社两级地方政府联系、协调好本厂知识青年上山下乡的安置工作。由于我们厂是本地的第一大厂,就要努力将本厂子弟安置在条件尽可能好的地方。在县、地两级政府的关照下,1975年本厂知青安置点的条件都不错。

19751223日新华社报道:在毛泽东主席1968年发出知识青年到农村去的伟大号召鼓舞下,全国知青一浪接一浪地掀起大规模的上山下乡运动。到当年年底为止,我国上山下乡的知青已达到1200万。1975年当年,全国有200万知青上山下乡。

这一年的秋天,我又参加了工厂的招工工作,开始部分地招收知青进厂工作。

我去了知青办 - 印有三美 - 印有三美的博客
我去了知青办 - 印有三美 - 印有三美的博客
 
我去了知青办 - 印有三美 - 印有三美的博客
 
我去了知青办 - 印有三美 - 印有三美的博客
 
我去了知青办 - 印有三美 - 印有三美的博客
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017