注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

印有三美的博客

三山九峪山庄

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢玩的人。

网易考拉推荐

两件紫檀文房用具  

2014-10-20 17:22:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
两件紫檀文房用具 - 印有三美 - 印有三美的博客两件紫檀文房用具 - 印有三美 - 印有三美的博客

  紫檀笔筒          上端74毫米下端72毫米高97毫米

两件紫檀文房用具 - 印有三美 - 印有三美的博客两件紫檀文房用具 - 印有三美 - 印有三美的博客
 
  紫檀笔洗     直径110毫米口径62毫米高33毫米


    《本草经疏》:“紫真檀,主恶毒风毒。凡毒必因热而发,热甚则生风,而营血受伤,毒乃生焉。此药咸能入血,寒能除热,则毒自消矣。弘景以之敷金疮、止血止痛者,亦取此意耳。宜与番降真香同为极细末,敷金疮良。”
    唐朝诗人王建的名句“黄金捍拨紫檀槽,弦索初张调更高”,给紫檀的定位已是十分崇高、准确。孟浩然之凉州词也云:“浑成紫檀今屑文,作得琵琶声入云”。可见,唐代已经知道紫檀是做琵琶槽板的好材料。   
    紫檀因其质地如缎似玉、色泽耀眼逼人、沉穆典雅而一直深受皇宫及达官贵人的赏识。
到了明晚期,文人发现了紫檀木的沉穆雍容之美,倍加推崇,紫檀木多制成文房用具,如镇纸、笔筒、炉、瓶、盒等。清代初年,紫檀木用在家具上较多,大多被制成桌椅、几架、箱柜、盒匣等。
    这两件文房器具,典雅而隽秀,苍劲而古朴,文人韵味十足!值得收藏。
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017