注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

印有三美的博客

三山九峪山庄

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢玩的人。

网易考拉推荐

道教符箓玉牌  

2014-06-04 10:18:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
道教符箓牌 - 印有三美 - 印有三美的博客
 
道教符箓牌 - 印有三美 - 印有三美的博客

道教符箓玉牌             8*39*60毫米43.2克

         我不懂的道教符箓,朋友们说这是一块道教符箓玉牌。
  
     符箓,又称神符符字墨符丹书等,是一种用朱或墨画于黄色纸、帛上或木板上的特殊符号,形似篆书,难以辨认,给人神秘莫测之感。《玄门大义》解释说:神符起即龙章凤篆之文,灵迹符书之字是也。道教声称,这种符号文字,是仿天上三元五德八会之炁,自然结成的天书云炁而产生的。

       相传道教符箓最早来自黄帝云书。黄帝善作云书,故以云为纪。云书是以流云为主要模拟对像的一种书法。云书在秦汉之际演变为神符”,古人相信天神以云彩的形式显现出来的图纹或篆文,方士、道士将它记录下来,便是神符。书符者以道之精炁,布之简墨,会物之精炁,以却邪伪、辅正真,召会群灵,制御生死,保持劫运,安镇五方。神符是以意念与精炁为载体,沟通人与神关系的信息通道。道教中称:画符不知窍,反惹鬼神笑,画符若知窍,惊得鬼神叫。符箓对于道士来说是极为重要和神秘的,它是与上天神灵交流的密码。

       道教授箓是特有的宗法传承体系,其主要的文化内涵有四点:一是法天地、敬祖宗,授箓必先设坛,这个就是祭拜天地神明祖宗的;二是明师承、皈三宝,按三山嫡血字派明其辈份,庄严宣誓皈依道经师三宝,维持有序传承;三是受戒律,发誓愿,以宗教教规约束自身,行善戒恶,通过发誓愿做到爱国爱教,忠孝仁慈俭,诚信不欺等。四是颁法职、宣教化。《云笈七签》云:箓生通过受箓,戒除情性,止塞愆非,制断恶根,发生道业,从凡入圣。受箓之后,名登天曹,就可以代人行法,召遣有灵

    箓的种类,从大的方面来讲,分为记录符箓经箓职牒四大类。记录是记奉道者名册及诸天功曹之名;符箓是行法所专用,经箓是供箓生学习念诵的经忏,职牒是受戒的凭证。

    箓的种类还有童子箓观音箓(指女童)、预修箓长生箓拔亡箓等等。凡可佩带的箓,又称佩箓,终生受用。

       据《赤松子章历》所载:汉代人鬼交杂,精邪遍行,太上垂慈,下降鹤鸣山,授张天师《正一盟威符箓》一百二十阶及《千二百官仪》,《三百大章》,《法文秘要》,救治人物。天师遂建二十四治,敷衍正一章符,领户化民,广行阴德。这是符箓的根源和开端。所以说,道教授箓起于祖天师张道陵。汉末晋初,第四代天师张盛受其父第三代天师张鲁之嘱,携印、剑、符箓回龙虎山开坛传箓,从此开科范以为常。魏晋南北朝时,南北天师道形成三大法坛各自开坛传箓。至唐、宋两朝,授箓之风尤盛,许多王室公主、士大夫之流纷纷接受传箓。道教正一派授箓作为传承的主要特征,一直到清末都十分普遍和盛行。


       由于我不懂得道教符箓,故摘录一些片文只字,以便大家互相学习参考。


  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017