注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

印有三美的博客

三山九峪山庄

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢玩的人。

网易考拉推荐

战国牛首饕餮纹玉牌饰  

2014-06-06 11:22:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
战国兽面纹牌饰 - 印有三美 - 印有三美的博客战国兽面纹牌饰 - 印有三美 - 印有三美的博客
 
战国兽面纹牌饰 - 印有三美 - 印有三美的博客战国兽面纹牌饰 - 印有三美 - 印有三美的博客
 

 

                                               战国牛首饕餮纹玉牌饰          13*44*54毫米52.7克


       这件饰物呈白色泛黄(此照片显绿),体扁平,扇面形。主纹由连体的夔龙和牛首纹组成。夔龙单首相背连尾,躯体卷曲。牛首位于夔龙下方。长角宽耳,突目大鼻,如同牛首。纹饰以鼻梁为中线,两侧对称排列。正背面纹饰基本相同。应该说这是一件牛首饕餮纹玉牌饰。

    饕餮传说中的贪食的恶兽。古代钟鼎彝器上多刻其头部形状作为装饰。《辞海》在解释饕字时说:饕即贪,《汉书·礼乐志》:贪饕险’。颜师古注:贪甚曰饕。特指贪食。

  《春秋》:“饕餮者,缙云氏之不才子也。《左传·文公十八年》云:缙云氏有不才子,贪于饮食,冒于货贿,侵欲崇侈,不可盈厌;聚敛积实,不知纪极;不分孤寡,不恤穷匮。天下之民以比三凶,谓之饕餮。《左传》谓饕餮是缙云氏不才子,而《史记·五帝本纪》集解引贾玄曰:缙云氏,姜姓也,炎帝之苗裔,当黄帝时在缙云之官也。蚩尤姜姓,亦为炎帝之苗裔(《路史·蚩尤传》),故蚩尤很可能即此缙云氏之不才子饕餮。相传饕餮是蚩尤败给炎黄二帝后,被斩下的首级身首异处集怨气所化,有吞噬万物之能,被黄帝用轩辕剑所封印(喻剑上龙纹),并由狮族世代看守(守门石狮)。《吕氏春秋·先识览》:周鼎著饕餮,有首无身,食人未咽害及其身,以言报更也。

  饕餮纹到底指称什么?历来争论纷纭,迄今尚无定论。商周两代的饕餮纹类型很多,有的像龙、像虎、像牛、像羊、像鹿、像山魈;还有的像鸟、像凤、像人。而在诸纹饰中,以饕餮纹为牛形的并不多。

  相关背景资料:战国玉器沿袭了春秋玉器的风格,但玉的使用范围扩大,礼器比重减少。为体现“君子”风度或贵族身份,各类匠心独具的佩饰玉器的流行,就成为了一种地位和时尚的象征。战国玉佩一般器形规整,工艺更加精细,多以镂空、浅浮雕的技法、巧妙的构思和独特的造型见长。战国玉佩作品中的神兽造型,均饱含着一种紧张的气势,大大增强了内在的精神韵律,充分显示了战国时期各路诸侯躇踌满志、意欲争霸的凌云气概。

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017