注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

印有三美的博客

三山九峪山庄

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢玩的人。

网易考拉推荐

虎骨扳指  

2014-05-05 19:31:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
虎骨扳指 - 印有三美 - 印有三美的博客虎骨扳指 - 印有三美 - 印有三美的博客

 
虎骨扳指 - 印有三美 - 印有三美的博客虎骨扳指 - 印有三美 - 印有三美的博客
 

 

                             虎骨扳指                  高28毫米外径35毫米内径22毫米重21.7克


       老实说,我对虎骨不了解。昨日得一扳指,据说是虎骨扳指!我在网上查了一些资料,算是学习吧!
    虎骨扳指,扳指以虎骨为材料。
    虎骨的骨骼表面纹理有珊瑚枝节状的凹凸结构。
    虎骨的鬃眼相对比较细密,都是牵连在一起的绞丝,排布相对规则,类似蜂窝,呈蜂窝状排布,俗称丝瓜囊。如果放大骨质结构来看,是层状结构,这其实是虎骨的骨质纤维。
骨的油性很大,这是由于它的骨质密度所决定的,骨质密度大,骨腔内的骨油含量就会相对较高。
    虎骨有血纹,那是虎死后骨腔内血未流尽所导致。随着时间的长短,血纹也会发生变化,由红色转成熟褐色,既而变黑,有点像脑纹,有点像蝌蚪纹,珊瑚纹
虎骨压手,但虎骨到底密度是多少呢?一般虎骨的密度为404左右,密度大概是牛骨的2倍稍欠,骨壁也较鹿角根,牛骨,豹骨为厚,我们可以用静水法测密度,而后再看其纤维结构确认,最重的基本就可以确定是虎骨了。如果,没有精密的测量仪器,拿手掂重,其实也一样,你可以明显感觉到虎骨的重量超出它们.
     虎骨在重量上有压手感。密度较其他骨头的要大,与其他骨头相比,最重的基本就可以确定是虎骨了。没有精密的测量仪器,拿手掂重,其实也一样,可以明显感觉到虎骨的重量超出它们。
    虎骨从颜色上判别,一般取下不久的虎骨为油黄色,而时间越长的虎骨越发显灰色,这是由于虎骨内含铁较高的原理.如果,是开门老的虎骨,那颜色必然不可能是那么光亮返油的油黄色了。
    虎骨有血色。四周无光的情况下,用光透过虎骨,虎骨会印出血色来,且更有骨头特殊的环状纹理,这就是人们所说的虎骨是虎死血不死的原因,鹿角虽也含血,照射后却无虎骨玉般光泽和红润。
    此扳指体表受侵泛黄,沁声深沉,骨腔纹壁纹理 有点像脑纹,有点像蝌蚪纹。形制规整,古朴素雅,纹理清晰自然,做工精细,古朴大气。虎骨扳指不多见,保存完整就更为稀少。
    虎骨本身是一种名贵中药,亦具有辟邪保平安功效,此扳指应有百余年经历,尚能散发出些许虎骨的特殊腥味,一般的动物闻到都会倒头而跑,若身上配有这样一枚扳指,定能趋吉避凶!虎骨扳指极为少见。倒是符合上述特征,姑且当作虎骨扳指吧!



  评论这张
 
阅读(794)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017