注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

印有三美的博客

三山九峪山庄

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢玩的人。

网易考拉推荐

三角形双螭龙 佩  

2014-05-03 11:58:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
三角形双螭龙 佩 - 印有三美 - 印有三美的博客三角形双螭龙 佩 - 印有三美 - 印有三美的博客
 

 
三角形双螭龙 佩 - 印有三美 - 印有三美的博客三角形双螭龙 佩 - 印有三美 - 印有三美的博客三角形双螭龙 佩 - 印有三美 - 印有三美的博客
 

                                                     三角形 双螭龙 佩            12*29*54毫米29克

     螭虎是战国之后玉器中常见的异兽,战国晚期玉器上就有螭虎纹饰。汉以后,螭虎使用的更为广泛。史书记载:初,汉高祖入关,得秦始皇蓝田玉玺,螭虎纽。文曰受天之命,皇帝寿昌高祖佩之,后代名曰传国玺汉人崇尚螭虎。班固《封燕然山铭》有鹰扬之校,螭虎之士的句子。由此可知,螭虎在中华民族的古老文化中代表神武、力量、权势、王者风范。

     螭,是古代传说中的一种动物,龙属(或又称龙子之一)。鉴于螭是传说而非现实生活中的动物,故其形态并无有一定的固定式样,说法也很多。现将其中一些重要著述中的内容摘录数条如下:

   《说文》:螭,若龙而黄,北方谓之地蝼,从虫,离声,或无角曰螭。

   《汉书·司马相如传》有蛟龙、赤螭之载,其中赤螭一词文颖的注解称:螭,为龙子。张揖的注释称:赤螭,雌龙也。

   《左传·文公十八年》有投诸四裔,以御螭魅之载,其中螭魅一词的杜预注称:螭魅,山林异气所生,为人害者。

   《左传·宣公三年》有螭魅魍魉,莫能逢之之载,其中字,据注家称:螭,山神,兽形。

    从上述各条文献来看,有关螭的记述,最晚在战国时已开始。至于它的来历,有说是龙属龙子,或雌龙,即母龙。其先为山林异气所生,色黄、无角、兽形。

    玉器上出现螭的形象,正好与文献记载最早期相同,即亦在战国时出现,此后的汉魏、元、明、清一直延续。唯唐、宋略少,是螭形在玉器上出现的低潮期。其名称有叫蟠螭、螭虎、螭龙者。

    这一件三角形螭龙佩纹饰,蟠螭纹头形较短,眉眼由面部中央勾出,眼形有圆圈眼。头部上端无角,发形贴肩呈筚状纹。这种风格形成于明代,这件三角形螭龙佩符合上述特点。


 

 
  评论这张
 
阅读(79)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017