注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

印有三美的博客

三山九峪山庄

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢玩的人。

网易考拉推荐

清代黄杨木灵芝如意  

2014-05-30 06:56:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
清代黄杨木灵芝如意 - 印有三美 - 印有三美的博客
 
清代黄杨木灵芝如意 - 印有三美 - 印有三美的博客
 
清代黄杨木灵芝如意 - 印有三美 - 印有三美的博客
 黄杨木灵芝如意                   长31.6毫米  如意头  宽7.2毫米长4.2毫米

     黄杨木是产自我国南方的一种木料。唐代段成式《酉阳杂俎》记载:世重黄杨木以其无火也。用水试之,沉则无火  宋代苏轼《监洞霄宫俞康直郎中所居四咏.退圃》诗云:园中草木春无数只有黄杨厄闰年”   明代《本草纲目》记载:世重黄杨,以其无火” 其木紧腻,作梳、剜、印最良” 清热、利湿、解毒” 。清代李渔称黄杨为木中君子” ,他的《闲情偶寄》记有黄杨每岁一寸,不溢分毫,至闰年反缩一寸,是天限之命也” 。这些说法给黄杨木作品增添了不少神秘和诸多情趣。
        如意,是一种象征祥瑞的玩赏器物。《清朝野史大观》卷一载:“如意,物名也,唐宋前已有之。”古代作为工艺美术品的如意,以清代为多,明代亦有但少见。
     这件清代黄杨木灵芝如意 ,以黄杨木独木雕刻而成,木质柔韧细密,色泽淡黄无疵。柄光素无纹,如意头琢成灵芝云纹,整体为仿制灵芝制成。线条流畅,形象生动,质朴大方,包浆光润,是一件非常可心难得的黄杨艺术珍品。
          我特别喜欢这件如意的简约、流畅!简约中有无限的遐想,流畅中有不尽的惬意!
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017