注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

印有三美的博客

三山九峪山庄

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢玩的人。

网易考拉推荐

欣赏西周玉牛  

2014-05-25 21:44:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
欣赏西周玉牛 - 印有三美 - 印有三美的博客欣赏西周玉牛 - 印有三美 - 印有三美的博客

 

 
欣赏西周玉牛 - 印有三美 - 印有三美的博客欣赏西周玉牛 - 印有三美 - 印有三美的博客
 

 
欣赏西周玉牛 - 印有三美 - 印有三美的博客欣赏西周玉牛 - 印有三美 - 印有三美的博客


西周玉牛             60*34*23毫米60克

        这件玉牛的玉质是我所见到的最好玉质之一。 玉质致密细腻,水头充足、油头上佳。鲜而且嫩,鲜得象出水芙蓉,嫩得象婴儿肌肤。表面有一种光而亮、近似玻璃样的光泽,用肉眼都几乎能看到玉的纹理,好像玉质里的油要渗出、水要溢出一样!真是罕见难得。
       尤其美丽的金黄色沁色,就像玉雕高手俏色为之,恰好在玉牛的头顶部和牛背上,像天生的牛毛在飘洒!然而却又是天然形成的沁色,你看那沁色深入玉肌,精光内蕴”,沁色已经浸入玉的内部,与玉浑然一体。在右面牛角的部位还有深浅不一  凹陷沁痕,像蚀斑,又像蛀孔。更为珍贵的是在牛背上沁色的左下方,出现了一条红色的沁线。俗话古玉挂红,价值连城。而在这件玉牛的背面,也能看到深入肌理的土黄色和金线的沁。
    清末民初的古玉鉴藏家刘大同先生在《古玉辨》中这样说过:夫宝玉之可贵者,晶莹光洁,温润纯厚,结阴阳二气之精灵,受日月星三光之陶熔。其色沁之妙,直同浮云遮日,舞鹤游天之奇致异趣,令人不测:较之宝石,徒有光彩,而少神韵,能夺人之目,而不能动人之心者,则远胜十倍矣!”刘先生的评价,此件玉牛当之无愧!
    此件玉牛60毫米,宽34毫米,高23毫米。俯身俯首,阴线鼻,小圆眼角后曲,足前伸。身饰长弧线卷云纹,长曲弧线,优美流畅,纹饰规范。勾撤刀法,纯熟精准,器形庄重典雅,应属祭祀礼器。
   《礼记·王制》称:祭天地之牛,角茧栗;宗庙之牛,角握;宾客之牛, 角尺。可见周代牲祭以牛为上品,祭祀之用牛亦分等级。
  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017