注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

印有三美的博客

三山九峪山庄

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢玩的人。

网易考拉推荐

玉双獾  

2014-04-07 11:50:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
玉双獾 - 印有三美 - 印有三美的博客

                                                                 玉双獾    10*22*47毫米13.4克


         玉雕双獾最先引起人们兴趣的或许是他别具风情的寓意。从宋代开始,玉器雕琢就开了图必有意,意必吉祥的先河。但到了明代,才见到玉双獾的雕件。不难理解,就像明代兴起的小说中描绘世俗生活,男欢女爱的场景颇多。虽然世俗化、情趣化的玉器在明代才开始真正兴盛。但像玉双獾这样的玉器,充其量也只能是市井风流才子的玩物,不登大雅之堂。

玉雕双獾到了清代才成了较为常见的题材,玉材的选择也较为讲究。在形态的刻画上也较明代丰富了许多。有的首尾相连,四足相抵,有的前后追逐嬉戏,有的两首相对亲昵,有的是团抱一处共衔灵芝.......玉双獾的寓意,也不再仅限于两情相悦。出现了母子欢父子欢全家欢等等。文房用具的玉双獾镇纸,也成为文人雅士所喜欢的案头陈设。

清代滿族女人西林春亦即太清有小相思.獾佩》,曰:“大獾,小獾,白玉裁成兩個獾。常帶間。肱相,股相,肱股相心自安。君臣父子全。” 太清春之夫即多羅貝勒奕也有小 玉双獾 調寄《醉太平》,作《戲詠雙獾佩》:“毚毚者獾,茸茸雪。玉人借作獾,喻同心百年。兩頭,或伸或蜷。吉羊天鹿之,又笙桂冠。”

    獾又名狗獾,乃鼬科小獸。李時珍《本草綱目》卷五十一《獾》條引汪穎曰:狗獾,處處山野有之,穴土而居。形如家狗而腳短,食果實,有數種相似。其肉味甚甘美,皮可為裘。時珍曰:狗獾似小狗而肥,尖喙矮足,短尾深毛,褐色,皮可為裘領,亦食蟲蟻瓜果。又遼東女直地面有海獾,皮可供衣裘,亦此類也。女直即女真,滿族之先也。獾皮為裘原是女真習俗,以後也為滿族所沿用,對獾的熟悉和喜歡自不待言,用作吉語圖案也是順理成章。

    这件白玉双獾坠是由上等和田籽玉碾琢而成,玉白而纯净,宛如鲜荔,质细温润,色莹若冰。整个器物圆雕双獾,一大一小,一雄一雌。雄獾大而矫健,虎背熊腰,昂首屈尾,肥耳短面,立眉珠眼,阔嘴扁鼻,给人以稳重、敦厚、踏实之感。雌獾小而娇美,玲珑有致,千娇百媚。雌雄双獾两嘴相接,似在亲吻。这件器物所刻划的“双獾”的“獾”与“欢”谐音,两只獾在一起亲热,是为“合欢”。意寓人世间的男欢女爱,情深意笃,百年好合。双欢玉坠,在古代是充当男女传情示爱的信物,有着吉祥美好的含义。

 

玉双獾 - 印有三美 - 印有三美的博客玉双獾 - 印有三美 - 印有三美的博客
 
 

       这是一个民国时期雕青玉“全家獾”镇纸。尺寸指标:26*41*65毫米,重80.4克。
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017