注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

印有三美的博客

三山九峪山庄

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢玩的人。

网易考拉推荐

清.光绪年制"渔樵耕读"纹瓷壶  

2014-04-27 21:15:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
清.光绪年制渔樵耕读纹瓷壶 - 印有三美 - 印有三美的博客清.光绪年制渔樵耕读纹瓷壶 - 印有三美 - 印有三美的博客

 

 
清.光绪年制渔樵耕读纹瓷壶 - 印有三美 - 印有三美的博客清.光绪年制渔樵耕读纹瓷壶 - 印有三美 - 印有三美的博客


                                           清光绪年制渔樵耕读纹瓷壶

       尺寸:流到把:13.2厘米、高:5.3厘米、连盖高:8厘米、直径:8.9厘米
         品相:壶身有冲纹,口沿有小伤,盖里面有小磕伤。
    画工为经典代表题材:墨彩渔樵耕读纹饰。壶身书:平湖鹭飞。壶盖书:风日清和,图房屋及耕读图。壶盖钮为仙桃堆塑造型。
    壶瓷胎上等,修足规整。底款:红色“光绪年制”,是光绪时期民间传统款式。
    
网上曾见一瓷壶,如图:
 
清.光绪年制渔樵耕读纹瓷壶 - 印有三美 - 印有三美的博客清.光绪年制渔樵耕读纹瓷壶 - 印有三美 - 印有三美的博客清.光绪年制渔樵耕读纹瓷壶 - 印有三美 - 印有三美的博客

           该壶有“小轩作”的题款,且纹饰与文字、底款与瓷质、瓷胎、釉面均基本相同,故可定为同一人之作品。网上说“小轩为清晚名家,《瓷说》有记载。可惜我没查到有关资料。

        这把小壶书题有“平湖鹭飞”、“风日晴和”的字句。源自宋代诗人徐元杰的《湖上》:“花开红树乱莺啼,草长平湖白鹭飞。风日晴和人意好,夕阳箫鼓几船归。”  其实赞美平湖飞鹭的美言美句很多,用舒畅的心情,欣赏美景风光,赞叹美好生活。享受乡居生活中的恩惠。

     渔樵耕读图。即渔夫,樵夫,农夫与书生,是农耕社会四个比较重要的职业,很多也是官宦用来表示退隐之后生活的象征。因此我国的民俗画常以渔樵耕读为题材,而很多古典家具也常常以渔樵耕读为雕刻图案寓意着生意红红火火。关于渔樵耕读的典故:渔是东汉的严子陵,他是汉光武帝刘秀的同学,刘秀很赏识他。刘秀当了皇帝后多次请他做官,都被他拒绝。严子陵一生不仕,隐于浙江桐庐,垂钓终老。樵则是汉武帝时的大臣朱买臣朱买朱买臣出身贫寒,靠卖柴为生,但酷爱读书。妻子不堪其穷而改嫁他人,他仍自强不息,熟读《春秋》、《楚辞》,后由同乡推荐,当了汉武帝的中大夫、文学侍臣。耕所指的是舜在历山下教民众耕种的场景。读则是讲述苏秦埋头苦读的情景。战国时纵横家苏秦秦国游说失败,为博取功名就发愤读书,每天读书到深夜,每当要打瞌睡时,他就用铁锥子刺一下大腿来提神。渔樵耕读是农耕社会的四业,代表了民间的基本生活方式。古代人之所以喜欢渔樵耕读,与其说是对这种田园生活的恣意和淡泊自如的人生境界的向往,不如说是内心深处对入朝为官,得到统治者赏识的一种心理寄托或向往。

这是一把墨彩壶,是一种仿水墨画做装饰纹样的瓷器。“ 墨彩 ”,是雍正时创烧的一种釉上彩绘瓷器。其纹饰的色调,一种为浓黑,光泽油润,并微微泛点紫,再加点淡淡的赭红使画面显得高雅稳重,这类作品多属上等之作或官窑制品。另一种纹饰色调泛灰无光泽,同时兼用矾红点缀画面,这类作品多属民窑产品。 墨彩 主要用来勾绘纹饰轮廓线,纹饰方面以山水人物为主,画面犹如中国传统的水墨画。此件墨彩山水图茶,为清代光绪年民窑瓷器。器身墨彩画的是和谐宁静、舒适安闲的“渔樵耕读”人物景色,图案构思巧妙,墨彩有浓有淡,景致有近有远,画面清新秀润,十分精美,还真不易碰到。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017