注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

印有三美的博客

三山九峪山庄

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢玩的人。

网易考拉推荐

玉龟镇纸  

2014-04-21 12:47:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
玉龟镇纸 - 印有三美 - 印有三美的博客
 
玉龟镇纸 - 印有三美 - 印有三美的博客玉龟镇纸 - 印有三美 - 印有三美的博客

          镇纸,即指写字作画时用以压纸的东西。镇纸历史悠久,自有中国书画创作以来,就伴随而生了。古时文人用宣纸在案上写字、作画时,一阵清风拂过,纸的边角会飘起来,影响创作。于是会把平把玩欣赏的小型青铜器、玉器放在案头上,用来压纸或者是压书,久而久之,发展成为一种文房用具——镇纸。镇纸既有实用性,又有装饰、把玩的功能,可以体现主人的爱好和情趣,是书案上一道独特的风景线。

 

镇纸的材质、形状可谓丰富多彩。材质包括金、银、铜、玉、瓷、竹、木、石、象牙等造型以长条形为主,一般以成对的形式出现,也有动物或人物的立体形象。大鉴赏家赵汝珍编著的《古玩指南全编》中这样介绍:“镇纸种式甚多。有玉者,其形为玉兔、玉牛、玉马、玉鹿、玉羊、玉蟾蜍、蹲虎、辟邪子母螭诸式,极为古雅铜者,有素绿蛤蟆、蹲虎、蹲螭、眠犬、鎏金辟邪卧马、龟龙等又有水晶、玛瑙者,各式亦甚多瓷者,则有官、哥、定窑诸名器。”

龟,在中国文化中自古以来就是四灵之一,"甲蟲三百六十,而神龟为之长""神龟者……上隆法天,下平法地"。在红山文化时期,玉龟是典型器物。考古发掘资料表明,龟是权力的象征。龟又是长寿的象征,这从古代众多的氏族部落中也得到证实。如仰韶文化时期,在一些陶器的外表就有龟纹描绘。马家窑文化时期,龟更是彩陶装饰的纹饰,各种写实写意的龟占据陶器外表的显要地位。龟还代表财富,褚少孙补《史记·龟策传》记曰:"能得名龟者,财富归之,家必大富,至千万。"  所以,古人多用龟作佩饰之用。还有考古资料证实,远古人选择鸟、龟和鱼为推崇对象,并在心目中有崇高地位,是氏族的图腾;龟寓意着祈求氏族,人丁兴旺,渔猎丰收。龟,以其旺盛的生命力深受古人青睐,远古红山人爱龟,是因为龟的生理特征,它能够善于保护自己而长寿,不受侵害是他们梦寐以求的理想,所以用珍贵的玉料琢制出众多的玉龟,更祈求象龟一样长寿。

这件玉龟镇纸,尺寸为26*44*69毫米,重107.4克。是一件和田带皮籽料青白玉雕琢而成,带皮洒金,走刃流畅,包浆温润,整体磨光圆润,曲线工整,做工精致细腻。

下面几件镇纸欣赏:



玉龟镇纸 - 印有三美 - 印有三美的博客玉龟镇纸 - 印有三美 - 印有三美的博客
 

 
玉龟镇纸 - 印有三美 - 印有三美的博客玉龟镇纸 - 印有三美 - 印有三美的博客
 
玉龟镇纸 - 印有三美 - 印有三美的博客
 

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017