注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

印有三美的博客

三山九峪山庄

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢玩的人。

网易考拉推荐

白玉鸠杖首  

2014-03-26 16:32:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
白玉鸠杖首 - 印有三美 - 印有三美的博客

                                                              鸠杖首    24*48*45毫米36.8克

     这是一件圆雕的鸠杖首,玉质洁白莹润。极长的鸠喙和硕大的圆眼,翘首昂视,炯炯有神,阴线刻鸠羽冠微微上翘,甚显警觉敏锐。整体造型简洁生动,颇有威仪。
     鸟是羌人最早崇拜的图腾之一。有专家指出:将崇拜物形象雕在图腾柱上,立于生活环境中最醒目的位置,祈求它保佑族群的平安,这是许多原始民族共同的习俗,而将崇拜物形象装饰于柱顶或杖端,让图腾与日常生活用物相结合,则为图腾柱古俗的衍生现象”。周人的先祖为羌人。鸠鸟崇拜的习俗,是周人对羌人鸠鸟崇拜遗俗的继承。而这种来自羌域部落的鸠崇拜文化对中原的影响很大,甚至延续到了汉以后。
       据文献记载,鸠鸟是一种运日的毒鸟。郭璞《山海经·中次八经》的注释中说:鸠鸟雄的叫运日,雌的叫阴谐,形状如雕,长颈赤喙,喜欢吃蛇。先民们用鸠鸟来象征生殖。但《尔雅翼》又载:鸠,春来冬去,备四时之事。故少昊以为司事之官,似山雀而小,短尾,青黑色,多声。那么这鸠到底像雕还是像山雀呢?《夏小正》是出自西汉的中国最早的历书,其中说,鸠和鹰是随季节变化的,一月鹰化鸠,五月则鸠为鹰。 
    关于以鸠饰杖首的来历,自古以来众说纷纭,主要有以下三种说法:一是鸠是“不噎之鸟”,用鸠鸟作饰物,寓意“老人不噎,古语“鸠鸟熙春就有祝福老人身体健康,长命百岁之意;二是相传楚汉战争中,高祖刘邦曾于兵败之际,被项羽军队紧追不舍之时,藏身林木,因鸠鸟啼鸣避护而得以脱险,得天下后,刘邦给鸠鸟很高的礼遇;三是东汉学者应劭根据《周礼》中罗氏献鸠养老的记载,认为汉无罗氏,故作鸠杖以扶老。其实,考古发现证明,早在距今3500年的青海湟源卡约文化遗存中就发现青铜鸠杖。所以,鸠首杖最初应为远古时期原始部落的权杖,与远古先民的鸟图腾崇拜有着密切关系。后来,随着社会的演变与文化发展,鸠首杖的权杖功能逐渐淡化,帮助老人行走的功能逐渐凸显,鸠首杖尊老敬老的象征意义逐渐衍生。
    据《后汉书·礼仪志》记载,年七十者,授之以玉杖,端以鸠鸟为饰。鸠者不噎之鸟,欲老人不噎也,为此,鸠鸟又象征着长生不老。《周礼》中就记有周人献鸠敬老的风俗。《周礼》还记载:罗氏献鸠养老,汉无罗氏,故作鸠杖以扶老。意思是说到了汉代以后,因为没有了专门捕鸠鸟献给老人的罗氏了,就只好取鸠鸟长寿吉祥之意,在手杖之首饰以鸠鸟,送给老人。
   
这种为老人赠杖的遗俗一直延续到了明清。大清乾隆皇帝八旬寿诞时,有大臣给乾隆皇帝的寿联:
鸠杖作朋春宴饫,莺衣呈舞嘏词新。民间给老人做寿时,也有坐看溪云忘岁月,笑扶鸠杖话桑麻的寿联。
  评论这张
 
阅读(162)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017