注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

印有三美的博客

三山九峪山庄

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢玩的人。

网易考拉推荐

我没有从意气奋发的红卫兵,变成狂热的“造反派”!  

2014-03-21 03:22:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     196715上海造反派组织相继夺了《文汇报》社、《解放日报》社的权,并夺取了上海市的党政大权,刮起了所谓一月革命的风暴。《红旗》杂志、《人民日报》相继发表社论,肯定和支持上海的夺权。继上海之后,山西贵州黑龙江等省市“造反派”也相继起来夺权,建立军队、干部和造反派群众三结合革命委员会全国各大城市纷纷响应,夺权之风顿然成了燎原之势。而其中的领导干部就成了夺权的核心人物,支持哪个“领导干部”站出来形成的两大派,也就形成了“造反派”和“保皇派”的分水岭。尽管都自称是“造反派”!
    我们县也不例外,一方是“红总站”,支持关氏领导,另一方是“红联站”,支持王氏领导。双方的论战、攻击步步升级,均视对方为死敌,甚至亲朋好友也因此反目成仇。我们学校的“红色造反总司令部”本来只在学校内部争斗,此时也加入了社会,参加了“红总站”。关、王是一同站出来的领导干部,最早又同是上级同一领导支持的,居然成了死对头!我有幸参加了一次关氏对各单位“造反派头头”的谈话,他反对的居然是曾经支持他站出来“革命”的上一级领导!尽管理由多多,我却深不以为然,甚至极为反感!此货忘恩负义,不能共事!在我们学校“红色造反总司令部”内部的会议上,我对关氏的人品提出质疑!非常遗憾,我们的头头已被蛊惑!孺子不足谋,何以共事!我开始冷静!开始思考!
    “从党内一小撮走资本主义道路当权派手里夺权,是无产阶级专政条件下,一个阶级推翻另一个阶级的革命。”这样性质的革命,其实我们根本不理解。但在夺权过程中,山头突起,派别林立,各派之间的激烈斗争,乃至武斗的不断出现,至使社会秩序陷于空前的混乱!却使我大大的困惑!我淡出了争斗,淡出了我们学校“红色造反总司令部”的活动,我成了地地道道的“逍遥派”!好在我们学校的图书馆没有遭到破坏,有大量的时间、大量的书籍供我阅读。
    实际上“一月风暴”引起的夺权,是文化大革命的一个转折点。既是新老红卫兵的交替点,又是社会造反组织对红卫兵运动的接棒与延续。我很庆幸!没有从意气奋发的红卫兵,变成狂热的“造反派”!而是从狂热转变为冷淡!进而冷静,清醒,理智。
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017