注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

印有三美的博客

三山九峪山庄

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢玩的人。

网易考拉推荐

“希斋”款八方澄泥砚  

2014-02-07 17:42:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“希斋”款八方澄泥砚 - 印有三美 - 印有三美的博客“希斋”款八方澄泥砚 - 印有三美 - 印有三美的博客

                                “希斋”款澄泥砚                 20*16*16*110毫米  322克
       
        所谓八方,风水八卦中分四维四隅,乾坤巽艮为维,兑离震坎为隅。其中维分别是西北、西南、东南、东北方向,隅分别是西、南、东、北方向。
       砚做八棱状,砚堂凹下呈圆形。色为鳝鱼黄,周边八棱色呈青色。砚 质细密坚润,纹理缜密,观若碧玉,抚若童肌,厉寒不冰,呵气可研。砚背平整,中间篆有隶书“希斋”铭文。
       清代有御铭仿唐八棱澄泥歙砚,乾隆皇帝曾作诗吟詠:“四维四隅,是曰八方,辟水环之,圆于中央。” 
       “希斋”是著名书画家诸乐三(1902—1984)先生的号。原名文萱、字乐三、号希斋,别署南屿山人。浙江安吉鹤溪村人。著名国画家、杰出的艺术教育家。中国美术学院教授、研究生导师、浙江省政协常委、西泠印社副社长、中国书法家协会名誉理事、中国美术家协会浙江分会副主席、中国第四次文代会特邀代表。 幼受其父诸献庄先生熏陶,酷嗜书画篆刻。诸乐先生十九岁入上海中医专门学校就读,拜缶翁为师,成为吴昌硕入室弟子,于课余攻习书画篆刻。复随晚清举人、儒医曹拙巢学诗文。中医专门学校毕业,以兴趣关系,弃医以美术教育为事,前后历六十余年。出版有《诸画集》及《诸书画篆刻集》。代表作品有《蜀葵》、《红梅图》、《九秋风露》等。


 
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017