注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

印有三美的博客

三山九峪山庄

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢玩的人。

网易考拉推荐

“越不聪明越快活” “两耳唯于世事聋”  

2014-02-26 18:57:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
“越不聪明越快活”    “两耳唯于世事聋” - 印有三美 - 印有三美的博客“越不聪明越快活”    “两耳唯于世事聋” - 印有三美 - 印有三美的博客“越不聪明越快活”    “两耳唯于世事聋” - 印有三美 - 印有三美的博客“越不聪明越快活”    “两耳唯于世事聋” - 印有三美 - 印有三美的博客
 
“越不聪明越快活”    “两耳唯于世事聋” - 印有三美 - 印有三美的博客“越不聪明越快活”    “两耳唯于世事聋” - 印有三美 - 印有三美的博客
  
              印章的尺寸分别是; 16*18*56毫米38.3克,17*17*56毫米36.8克.
        这是一组非常漂亮的寿山田黄石对章,印纽是圆雕云中螭龙,且将石上的乌鸦皮巧雕为古钱币,十分生动。印台四面浅雕为竹席地如意纹,颇为壮观。印文是“越不聪明越快活”  、  “两耳唯于世事聋” 。
        印文浅释:“越不聪明越快活” ,有一种说法:愚者多乐,智者多忧。也就是说:愚昧之人常常陶醉于现状;而有大智慧之人却有忧国忧民、忧天忧地、忧人忧事、忧心之事太多,那有快乐之言。再加上聪明人一般自视比较高,较易受“伤害”,对挫折打击的感受也比笨人更敏锐。所以说如果一个聪明人不能看破成败,思透人生,做到荣辱不惊的话,那他注定要比别人更不快乐。有句话说得很好:忧虑是因为求而未得,恐惧是因为得而患失。多智易多欲,多欲必多忧啊。其实聪明人也可以快乐,大直若屈,大巧若拙,这样淡漠红尘的也很快乐。“越不聪明越快活” ,只是一种消极的感受而已!
       “两耳唯于世事聋” ,中国近、现代著名书法家、篆刻家、金石家王褆。五十八岁时曾刻 “两耳唯于世事聋”印,以志其拒敌伪要员之邀访。这是一种气节!
        清代名臣曾国藩20岁以前命运低垂,从14岁起参加县试,也是榜榜落第,接连7次都名落孙山。已经习惯了考试失败后的沮丧气氛,他们几乎要认命了。在诗中说“世事痴聋百不识,笑置诗书如埃尘”,可见人毕竟是被环境影响所决定的。 
       天真和尚偈语:行似蝼蚁热锅煎,修如针眼过牟牛。两耳如聋身作死,感翻留心见真如。
       将这两枚印作为一组对章,两句放在一起,显然是一种消极遁世的情感!是一种不健康的思想表露。即使是一种无奈,也应顺势利导,以待机缘。


  
 

 
  评论这张
 
阅读(92)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017