注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

印有三美的博客

三山九峪山庄

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢玩的人。

网易考拉推荐

童叶庚 “贵有恒”  

2014-02-22 17:13:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
               童叶庚  “贵有恒” - 印有三美 - 印有三美的博客       童叶庚  “贵有恒” - 印有三美 - 印有三美的博客     童叶庚  “贵有恒” - 印有三美 - 印有三美的博客童叶庚  “贵有恒” - 印有三美 - 印有三美的博客 童叶庚  “贵有恒” - 印有三美 - 印有三美的博客童叶庚  “贵有恒” - 印有三美 - 印有三美的博客


      
     

  

                                 印文“  贵有恒     松君制於德清      尺寸:13*30*39毫米36克

童叶庚(18281899),著名篆刻家童大年之父。字君,晚号睫巢。斋堂为百镜斋。咸丰初知德清县。善画墨梅,喜作万玉图,清超拔俗。晚年客居西泠。家富收藏,尤以战国、汉唐之古铜镜最伙,故颜其斋为「百镜」。金石书画之外,仿七巧板而更创「益智图」,益以一正方形分成十五块,以此构图或成字,同治元年曾梓书行世,名曰《益智图》。

印文浅释:毛泽东自箴联。 贵有恒,何必三更起五更;最无益,只怕一日曝十日寒

1914年毛泽东在湖南一师求学,题此联以自勉。整联的主旨在强调一个字。既反对不顾身体健康的苦熬苦学,又反对一曝十寒的忽热忽冷。
       “一曝十寒,语出《孟子.告子上》:虽有天下易生之物也,一日曝之,十日寒之,未有能生者也。关于此联,其上联有的书写作:苟有恒,何必三更眠,五更起 

       此联系改明代胡胥仁联语而成。胡的原联是:若有恒,何必三更曝,五更起;最无益,莫过一日曝,十日寒。

       这是寿山石中的荔枝冻石。肌里有黑针点、萝卜丝纹较粗,透明度不强,颜色也不够鲜亮,甚至黝暗,肌里有绵砂、砂块。但也是珍贵的石头。此件印章造型古朴典雅、调琢流畅。

    童叶庚的印章流传不多,名声也远不如其子童大年,然藏有一枚,也足有幸!

 


  评论这张
 
阅读(77)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017