注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

印有三美的博客

三山九峪山庄

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢玩的人。

网易考拉推荐

鸡盖贴塑蕉叶刻花纹葫芦罐——是否宋定?  

2014-12-31 12:09:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
鸡盖贴塑蕉叶刻花纹葫芦罐——是否宋定? - 印有三美 - 印有三美的博客鸡盖贴塑蕉叶刻花纹葫芦罐——是否宋定? - 印有三美 - 印有三美的博客
  
鸡盖贴塑蕉叶刻花纹葫芦罐——是否宋定? - 印有三美 - 印有三美的博客鸡盖贴塑蕉叶刻花纹葫芦罐——是否宋定? - 印有三美 - 印有三美的博客鸡盖贴塑蕉叶刻花纹葫芦罐——是否宋定? - 印有三美 - 印有三美的博客
  

 鸡盖贴塑蕉叶刻花纹葫芦罐        350*107毫米

        这是一件鸡盖贴塑蕉叶刻花葫芦罐。鸡形盖纽,盖高60毫米,直径94毫米,盖里掩口3毫米。罐高195毫米,口径67毫米,腹径107毫米,圈足外径66毫米,圈足高6毫米。整器通高250毫米。
    此罐整体造型 端庄 呈四个葫芦相连之态。罐盖呈伏碗寛沿式,盖顶立一大鸡。罐身贴塑五枝蕉叶,蕉叶呈三角棱形,刻画条形叶脉。罐身的四个葫芦,底层刻化对称莲花及枝蔓纹,其余三层葫芦,分别刻化覆莲瓣纹,菱形格子纹,扭丝绳索纹。矮圈足脱釉露胎,可见修足跳刀痕。整器寓意福禄连绵,多福多禄,大吉大利。
   这件器物具有宋代定窑的某些特征。胎质薄而轻,胎色白色微黄,较为坚致,不太透明,强光可透壁釉色洁白晶莹,施釉极薄很多积釉处隐现着黄绿颜色。刻花是用“一面坡”的刀法,刻线较宽,坡度大。娴熟的刀法和生动流畅的线条,极富于动感,使得图像刚劲有力。
    在未施釉的罐盖背里,喷水可闻到古旧的土腥味。
    宋代制瓷业十分兴盛,全国各地分布着数不清的窑场,仅定窑就有大窑三千六,小窑如牛毛的说法,窑场多,自然产量就高。传于世藏于土者,自不是少数。
   此件器物,是否宋定,不敢妄自论,学习探讨而已!
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017