注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

印有三美的博客

三山九峪山庄

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢玩的人。

网易考拉推荐

螭龙纹笔舔  

2014-12-02 19:08:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
螭龙纹笔舔 - 印有三美 - 印有三美的博客螭龙纹笔舔 - 印有三美 - 印有三美的博客
 

 螭龙纹笔舔          128*56*28毫米126.6克

螭龙纹笔舔 - 印有三美 - 印有三美的博客
 
     笔舔,在清朝属文具小九件之一,还包括有:笔筒、水呈、笔架、墨床、印盒、糨糊盒、镇纸等。乾隆时期最为盛行,品种最为齐全,以后各朝代虽有但品种已不齐全了笔舔是文房用具之一,笔舔亦称笔砚,用于验墨浓淡或理顺笔毫。笔舔始于何时,已难考证,南宋赵希鹄的《洞天清禄集》将文房用品列为10项,无笔舔记载。明代屠隆的《考余事》一书,列出的文房器物已发展到45种之多,且功能明确,有笔舔的记载。
    笔舔,在清朝属文具小九件之一,还包括有:笔筒、水呈、笔架、墨床、印盒、糨糊盒、镇纸等。乾隆时期最为盛行,品种最为齐全,以后各朝代虽有但品种已不齐全了
    笔舔主要用于毛笔蘸墨后,在一似小盘的器物上把笔尖上的墨抹匀,这一似小盘的器物,就是笔舔。笔舔在清代虽为实用品,但精品已不再实用,多为收藏品用于观赏,属鉴赏品了。
    这件青玉螭龙纹笔舔,长128毫米,宽56毫米,高28毫米,重126.6克。玉质泛青泛白,透明度强,有较明显的玉筋或水线,有明显的黄色沁。在长方形玉床上,圆雕、镂雕三条螭龙,一尖嘴螭龙,俯身于床面,一露齿螭龙,仰附于床下,一幼小螭龙,面向床尾,显是一家三口,很像汉代玉雕龙纹印的形制。雕工流畅自如,栩栩如生。在幼小螭龙的对面,浅雕一方形玉池,是为笔舔处。玉床之下,镂雕卷草纹饰,用以作为床架。
    这件青玉螭龙纹笔舔的材质,因其水线,很像是青海玉,如是,则应为近期作品!其黄色沁也也必为人工做旧处理!然细考其形制、做工、包浆,又觉不妥!也有人认为新疆和田玉也有水线。若是,则应为一件老玉雕件。
      故此存疑!
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017