注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

印有三美的博客

三山九峪山庄

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢玩的人。

网易考拉推荐

石雕迦叶尊者  

2014-11-25 12:38:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
石雕迦叶尊者 - 印有三美 - 印有三美的博客石雕迦叶尊者 - 印有三美 - 印有三美的博客


  石雕迦叶尊者         120*84*60毫米

     迦叶乃佛陀十大弟子之一。又称摩诃迦叶波。 “摩诃乃是大的意思,所以也俗称大迦叶。迦叶波可译作饮光。迦叶为佛陀弟子中最无执著之念者。在释迦佛十大弟子中被称为头陀第一。头陀行者即苦行僧,迦叶便以严格遵守头陀行而著名。人格清廉,深受佛陀信赖,于佛弟子中曾受佛陀分予半座的殊荣。佛祖曾告诫众眷属不要轻蔑迦叶尊者,说自已涅磐后教法全由其来弘扬,尔后请迦叶尊者和他同坐在一个坐垫上。令众人大觉得大为惊异,坚信迦叶尊者有不可思议的功德。

      佛陀入灭后,迦叶成为教团之统率者,迦叶担心佛法散失或错乱,因此于王舍城召集五百比丘,从事经藏与律藏的结集。这是第一次经典结集,全由迦叶主持策划,对后世影响深远,这正是迦叶具有崇高历史地位的主要缘由。迦叶还因为拈花微笑的典故而声名远播,为人所熟知和称颂,至今未绝。相传佛陀在灵鹫山为众弟子说法,有大梵天献金色波罗花以表敬意。佛陀一言不发,拈起花向众展示。众人皆不知其意,只迦叶微微一笑。于是佛陀很高兴地说:我有正法眼藏涅桨妙心以属汝,从而将微妙法门授予迦叶,迦叶因此也就成为受佛心印的传法大弟子。后来禅宗正是用这一典故,宣传自己为教外别传的正宗,迦叶也自然被尊为禅宗初祖。

    迦叶造像自传入中土以后,逐渐摆脱原来印度的佛教造像程式,历经魏晋南北朝的异域梵僧秀骨清像,发展为隋代的面短而艳的过渡性特征,再到初唐肌胜于骨进而到盛唐成为灿烂求备的浓丽丰肥阶段,最终在宋代本土化、世俗化的改造。

       这一尊精美的迦叶尊者像,身材比例匀称,结构合理。造像容貌丰满,眉目清秀,神态平和,温柔敦厚。更显的庄严、宁静、飘逸、睿智。衣纹流动飘逸,腰部有束带,衣服轻薄透体,纹线流畅自然,栩栩如生。

      这尊造像,令人思接千载、浮想联翩,带给我们心中美的享受。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017