注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

印有三美的博客

三山九峪山庄

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢玩的人。

网易考拉推荐

我——正宗农民  

2013-12-09 20:20:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        中考结束后,我回到家里。正式成为人民公社社员, 参加劳动 。由于瘦小体弱,年龄又小,分配在老年妇女组。出勤一日,记六至八工  。那时,十分为满工。年景好的时候,一个满工大约四角钱,年景不好时,一个满工只有几分钱。一个好劳力也领不回口粮。人们的日子普遍很困难。 
       但有一天我赚了一个满工十分。那一天是收麦又打场。早上,母亲让我穿上长袖衣服,说我不能和春天就在地里干活的人比,别人的肩背早就被太阳晒的黑黝黝的,一不怕晒,二不怕麦芒划。我刚从学校出来,经不起晒,也经不起麦芒划。我是农家孩子,想到以后就要长期干农活了,就得适应。所以只穿了衣服,没戴草帽。 
    天是瓦兰瓦兰的,没有一点风。我占了一垅麦子,弯倒腰,左腿在前,右腿后撤,左手拢麦子右手伸刀,割了起来。父亲说过:“割得时候,要贴地皮,注意用力均匀,但也不能太大力。并反复嘱咐我,千万不要使猛劲,否则极容易割到自己的左手和右腿膝盖以下部位。”其实,我已经观察很多遍,方法都在心里试了好几遍了。开始的时候,还真不是想的那样,贪多求大,一下子拢了很多麦子,但往往一下子割不下来,需要好几刀,即使割完了,也要留下很高的麦茬子。麦茬子高了不好,一是走路碍事,二是影响秋季作物的耕种,三是浪费柴禾。接近中午,太阳像火盆罩早头上 ,热得喘不上气来!手里连拿镰刀的力气也没有了。好在大家帮忙,割完了整块地里的麦子。俗话说:“女怕坐月子,男怕割麦子”,一点不错。
       过了晌午,我们去了打麦场。当时我们村是县里四化(机械化、水利化、电气化化肥化)的试点村,早已有了电,又脱粒机。因为麦场上堆满了麦子,我们只好在晚上干。有人往脱粒机里放麦子,有人运输麦捆、拆捆,有人负责装麦子。我负责清理脱粒机扬出来的麦秸。 麦秸 ,要掌握风向,掌握力度。不能把麦鱼子(未脱净得碎麦穗)也扔了,又必须把麦秸码成垛。我在脱粒机的前面,顶着一顶破草帽。紧张的忙活,身上、脸上全是灰土。本来上午就已累得要死,晚上又是费力的活。那种累!
    也许是我的表现好,也许是那天的劳动确实强度大,队长让记工员给我记了十分!
          这是我农民生涯中唯一的一个十分,所以记得特别清楚。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017