注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

印有三美的博客

三山九峪山庄

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢玩的人。

网易考拉推荐

富家滩深山取证 (“四清”花絮)  

2013-12-24 21:08:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          过了几天,工作队在查大队牛会计倒贩药材的案子。要我去灵石县一个山村调查材料。查证牛会计倒贩药材当归、川贝母的事情。调查人是个农民,住在灵石县的一个小山村里,离富家滩煤矿不远。这一次有了经验,出发前准备好笔,印泥,又将白色的粉连纸折出天地左右的空白,以便于写材料。带好洗漱用具就去了东阳火车站。乘火车在富家滩站下车,在富家滩煤矿招待所住下。准备第二天进山调查。 

    富家滩以产煤著称。是当年日寇入侵掠夺煤矿的重灾区。镇上保留着著名的阶级教育馆――红苗谷万人坑。那是被日寇折磨致死的、数以万计的遇难矿工被抛尸的山谷。矿区小镇与火车站一河相隔,架桥相通,那便是著名的汾河大桥。煤矿产业支撑着这个繁华的小镇和周边经济 ,饭店、澡堂就是一大特色。远处的山坡上依稀可见一些破败不堪的老房子。它们孤单单地耸立在的野山坡上,被殘黄的枯草簇拥着,与山下繁华的小镇形成鲜明的对比。据说这些老房子是当年山顶煤矿的澡漟、更衣室和矿灯房。如今数以万计的矿工们还要有规律地流经此处,每每上下班时这寂静的山坡上倒也热闹非凡。 

 第二天一大早,我就进山了。十几里的山路,走得我浑身冒汗,中午时分到了村里。找到大队领导,交了介绍信,说明我的调查对象。村主任叫大队会计领我办事。很快找到当事人,了解了情况,写了证明材料,签了字,写清年月日,按了手印。回到大队,村主任看过后,让会计在材料上写上“情况属实,仅供参考”的意见,加盖了大队的公章。我也圆满完成了任务。人们常说“上山容易下山难”,可我还是觉得下山要好走得多,回到招待所,比上山少用二十多分钟。

返回东阳车站,已是晚上十一点多钟。东阳回大郭村还有十多里路程。心里着实有点害怕!那时的治安非常好,倒没什么怕的。但是那么晚,我一个不满十八岁的年轻人,一个人走夜路,怕鬼怕野兽,其实更怕自己。老觉得背后有人影,愈怕有鬼,愈觉得有东西!于是我手里捡了一块板砖,也不觉得手冷,嘴里哼着歌,大步流星的往大郭村走。回到工作队,已是夜里十二点多!

 这次任务完成的很好,受到了队里的表扬。


  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017