注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

印有三美的博客

三山九峪山庄

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢玩的人。

网易考拉推荐

【转载】学习甲骨文资料  

2013-12-18 17:03:59|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自天问《学习甲骨文资料》

 

甲骨文书法“以笔代刀”、“刀笔味”初探

甲骨文是“以刀代笔”刻写到龟甲和兽骨上的,但它已具备了书法的三要素:笔法、结体、章法。我们现在所说的甲骨文书法,是指用毛笔“以笔代刀”,通过对甲骨拓本的摹写,再把甲骨文字“移植”到宣纸上。正如启功先生讲的“通过毛笔书写,提炼到纸上来。”但是,这种“移植”又不是简单的“模仿”“照葫芦画瓢”,而是用今人的眼光去审视甲骨文字,认真从甲骨拓本中体会辨识殷人契刻时刀法的轻重、缓急、单刀、双刀、冲刀、切刀,以及甲骨字在各种刀法下线条的长、短、粗、细、曲、直的变化及其特点,从刀法领会笔法,这样的“移植”才能达到不但“形似”,更具“神似”。

(一)甲骨文书法的用笔技巧

    书法的第一要素是用笔。甲骨文在龟甲,兽骨上是用刀刻出来的,而甲骨文笔墨书法是用软毫毛笔在纸上写出来的。要“把甲骨文写出‘活、健、美’的效果来,让人看着舒服,悦目赏心。”(见杨鲁安《甲骨文书体识别与摹写》)要做到这一点,必须老老实实地花大气力,不走样的临摹甲骨拓本,弄清甲骨文的笔画、结体、取势等各种特点,体味如何用毛笔的“写”来表现甲骨文的用刀“刻”,如何用毛笔在纸上重现甲骨文的刀笔味,从而找出相应的用软笔书写甲骨文的用笔方法与技巧。

   甲骨文的基本风格特征,如钟明善先生在《中国书法简史》中所说:“甲骨文字大体可分为两大类型:一类是瘦劲挺拔的细笔道的;一类是浑厚雄壮的粗笔道的。甲骨文是刀刻的,刀有钝锐,骨有细、硬、疏松之别,所成笔画有粗有细,有方有圆。由刀刻形成的笔画多方折,笔画交叉处剥落粗重,给后世书法,篆刻留下了不少用笔,用刀的方法。从结体上看,甲骨文错综变化,大小不一,但均衡、对称、稳定的格局已定。从章法上看,或则错落粗朗,或则严态端庄,且因骨片大小和形状不同而异,却显露出古朴而又烂漫的情趣。给现代书法章法求新上以有益的启示。罕见的殷人墨迹——玉片、陶片,兽骨上的墨书、朱书,横竖画起笔笔画粗圆如点漆,自然藏锋。住笔尖细如横针、悬针,转折处圆润自然,尤其宝贵。”概括成一句话,甲骨文的基本的风格特征是“刀笔味”。

   甲骨文笔墨书法创作“以笔代刀”,写出甲骨文的“刀笔味”,主要体现在以下几方面:

线条,用瘦笔书写,刚劲、挺拔、犀利、朴茂、雄健,力度均匀,清润朗健,整肃峻峭;用肥笔书写,凝重遒劲,厚实壮观,如凿如雕,豪迈奔放,气势磅礴,聚神、气、势、力于一体;

转折处采用接笔,接笔自然,纵横之势,爽利见方;

弯曲处,曲无常态,随物意曲尽其妙,自然超逸;

字体结构,松紧相间,气意连贯,疏者任其疏,密者任其密,苍劲洗练,空灵古朴,恭而不浮;

章法,有序中透着无拘无束,纯任自然,隽雅质朴,或严整缜密,庄重威严,气势逼人。

  总之,书写甲骨文的理想境界应该是以具有很强表现力的毛笔的软毫韵味,以其极为丰富的笔法为主导,以甲骨文的刀笔味为基调,在宣纸上写出甲骨文“刀刻”的本色,从而实现刀笔味与软毫韵味的自然和谐的统一。

在体现甲骨文的“刀笔味”方面,杨鲁安先生的造诣很深,其作品见图:

  右边的对联释文:“观成败廿四史传,言比兴十五国风”

  左边的对联释文:“名声如日月,义气达云天”

   张树天先生评价杨鲁安先生的学养与书艺说:“鲁安先生所作甲骨、金文,用笔劲健、风骨俊逸、拙巧相生,笔姿变化入微,既讲究用笔,更善于用墨……纸墨相生,苍中有润,润间带枯,枯润得宜。”他引述了天津大学王双启教授的赞语:“鲁安的甲骨书法既有早年临池功底,更见近时潜心追求,手挥柔翰书之于纸卷,一如殷人运刀契之于龟甲兽骨,非惟古朴,尤重刚劲,且于古朴中求新巧,刚劲中求婉丽。至于偶现飞白,更觉神采飞扬。……他的甲骨书法是‘写’出来的,他决不肯背离书法艺术一次运笔落纸定型的创作原则。也就是说,他决不‘画’字,故而对于入木三分,力透纸背等传统的赞语,他确乎是当之无愧的。”

   关于如何写出“刀笔味”,杨鲁安先生本人也有精辟的见解。杨先生认为,要把甲骨文写出“活、健、美”的效果来,必须从字内功夫和字外功夫双重下手,提出了“有底版,强笔力,得韵味,明心画”的十二字诀要领,这是写好甲骨文的“秘诀,精髓”。首先是打基础。就是认真地摹写甲骨拓本,研究契刻轻重徐疾的刀法变化,领会其笔法,对甲骨字结体、构字本义牢记在心,以便“日后用到毫端,取其凌历爽峭之势,发挥‘以笔代刀’的作用。”二是强笔力,杨老认为,“摹写甲骨文要使笔如刀,凌历得势,线条运行中表现出强劲的刀感来。近赏书迹的笔力,首先要看在字的点画形质上,通过人手控制笔锋的技巧,其力度在一点一画上表现出来。而甲骨文书迹的力感,主要运用‘万毫齐力’的中锋笔法来表现出点画的强劲,个别处可以夹带侧锋。”(见《甲骨文书体识别与摹写》)

   要表现甲骨文的“刀笔味”,关键是在甲骨文字的横、竖、点、折、曲五个基本笔划要素上下功夫。

  (下篇即讲如何用毛笔写好甲骨文的横、竖、点、折、曲五个基本笔划要素) 一是下笔。有露锋起笔和不露锋起笔之分。露锋起笔是笔毫稍斜与笔画方向成一定角度,笔尖顺锋入纸,随即按笔到笔画一定粗细稳定快速行笔。这样在起笔处形成一尖锋,象刀刻骨入刀形成的尖锋一样。有的甲骨字并不是露锋起笔,冲刀刻下,形成圆笔。用毛笔写不露锋的甲骨文,是垂直在纸上落笔,控制力度一步到位(即按笔到一定粗细的笔画)尔后行笔。

二是行笔。为体现甲骨字线条的瘦劲、坚挺、犀利、峻峭,要用中锋行笔,不用侧锋,行笔要疾,要稳。疾,行笔要快,不犹豫,用笔洗练,干净利落,不拖泥带水;稳,对于横、竖、直画,不能有明显的提按,控制笔锋,力度均匀,写出刚劲和力感。书写时只有把握好稳定、快速行笔,才能达到入木三分,表现出“以笔代刀”的锋利与爽快,体现“刀笔味”的凝重与高雅,达到线条遒劲秀美,气意连贯,稳重大方,气势逼人的境界。

三是收笔。收笔也有露锋和不露锋之分。露锋收笔,根据所写笔画的长短,控制腕力和笔锋,在稳定快速行笔中,边行边提,直到笔锋离纸,形成悬针形。这种露锋收笔,体现的风格是运笔犀利、刚劲如契、峻峭挺拔、锋利爽快。不露锋收笔,则在快速行笔中,行到终点立即停住,收锋提笔斩齐。这种不露锋收笔,体现的风格是运笔劲健、精气内敛、遒美丰腴、含蓄浑厚。

四是方折与曲笔。要体现甲骨文字的“刀笔味”,字的转折处必须是爽利的方折,书写时要用接笔,而不能用连笔。如果折画用连笔写成,则转折处易形成圆弧,影响刀笔味的表现。曲笔用毛笔书写时仍用中锋,无论内弧、外弧还是上下弧、连接弧,在成弧线的过程中,要控制笔锋始终处于笔划的中轴线平滑过渡,不可形成侧锋。如果属开口的弧划,下笔笔尖顺锋入笔,边行边按,到弧划的中间按笔到位,尔后再提笔出锋。在曲划写成的过程中,要适度提按,行笔要快,一气呵成。当然也有些字的曲划是封口的,或几段曲线相接,这种情况下,是直锋入笔,不能有提按,平稳运笔,有的一笔写不下来,可分段重新起笔书写。关键在于接点处,不得留空隙,不能留接点,连接要平滑。当然,也有的曲划不是写成平滑的弧划,而把几段弧线变成直线一段一段连接起来,形成一种弯曲的“硬折”,也能体现甲骨文的契刻韵味。(横、竖、曲、折、短画示例字见下图)  学习甲骨文资料 - 天问 - 高山流水  学习甲骨文资料 - 天问 - 高山流水  学习甲骨文资料 - 天问 - 高山流水  学习甲骨文资料 - 天问 - 高山流水  学习甲骨文资料 - 天问 - 高山流水  学习甲骨文资料 - 天问 - 高山流水  学习甲骨文资料 - 天问 - 高山流水  学习甲骨文资料 - 天问 - 高山流水  学习甲骨文资料 - 天问 - 高山流水  学习甲骨文资料 - 天问 - 高山流水  学习甲骨文资料 - 天问 - 高山流水  学习甲骨文资料 - 天问 - 高山流水  学习甲骨文资料 - 天问 - 高山流水  学习甲骨文资料 - 天问 - 高山流水  学习甲骨文资料 - 天问 - 高山流水  学习甲骨文资料 - 天问 - 高山流水  学习甲骨文资料 - 天问 - 高山流水  学习甲骨文资料 - 天问 - 高山流水  学习甲骨文资料 - 天问 - 高山流水  学习甲骨文资料 - 天问 - 高山流水  学习甲骨文资料 - 天问 - 高山流水  学习甲骨文资料 - 天问 - 高山流水  学习甲骨文资料 - 天问 - 高山流水  学习甲骨文资料 - 天问 - 高山流水  学习甲骨文资料 - 天问 - 高山流水  学习甲骨文资料 - 天问 - 高山流水  学习甲骨文资料 - 天问 - 高山流水  学习甲骨文资料 - 天问 - 高山流水

横笔和竖笔

曲笔

折笔

竖笔、折笔、曲笔的结合

竖笔、曲笔的结合

五是点和短画。甲骨文中的“点”是一种特殊的短画。短画和点在甲骨文字中多以“字缀”的形式出现。以“点”为例,其所表意义很多,如表示水滴、谷米粒、泪滴、血滴、尘土、土粒、气味、唾沫等。其形态各异,有三角形、有枣核形、米粒形、纺锤形、方形等。书写时虽没有什麽特殊用笔方法,但在不同的字中因所会之意的不同,而可以采用不同形式的点画,点睛之笔,使甲骨字更显得生机灵动,副有节奏性和力感。

甲骨文“酒”字。

三短斜划(或三点)表示从酒器中洒出的酒液或

散发出的酒香味。

 

甲骨文“土”字。

两点表示土粒或土尘。

甲骨文“浴”(也释“温”)字。

人旁边的小点表示水滴。

甲骨文“疾”字。

人旁边的小点表示人病了,在发汗,也表示人病的发抖。

甲骨文“牧”字。

牛旁边的小点表示从牛身上扫下的尘土。

甲骨文“燎”字。

木和火旁的小点表示火焚烧木柴迸出的火星。

甲骨文“黍”字。

禾旁边的小点表示成熟落下的谷粒。

甲骨文“沈”或释“沉”字。

牛旁边的小点表示牛沉下河时溅起的水滴,或表示水流。

为体现甲骨文的“刀笔味”,写出契刻甲骨文的神采和韵味,必须真正使笔如“刀”,做到一次运笔,落纸定形。如何在纸上“刻”出甲骨文,除了巧妙得体的用笔用墨外,还有就是针对每个甲骨字的具体结体,取势,用笔既健而活。就是在下笔书写甲骨文字之前,首先分析该字的主笔,抓住主笔写出刀削坚劲、挺直、得势的力感,再灵活的处理好辅笔,写出的甲骨文字才能传神。正如清刘熙载所说:“作字者,必有主笔,为余笔所拱向。主笔有差,则余笔皆败。故善书者必争此一笔也。”例如“中”字,契文如下图

其形象旌旗之形,中间一竖表示旗杆,是该字的主笔,中间方框是旷地(广场),上下为旗之飘带。氏族社会召集人议事,先在旷地中央插旗为号,群众见而从四方会聚于旗下,所以中间一竖主笔要写的坚挺、峻直、强劲,上下飘带可写的灵活,写出动感,使人的视觉感知在稳定坚直的旗杆上,旌旗飘带随风而舞动。这样,主笔和辅笔的巧妙组合,更反衬出中间一竖的挺拔、坚实、稳而不动。还有一些字,其主笔不是单一的一横或一竖,而是带有一定的转折,或直中带曲,或曲中带折,如“女”,“望”,“卿”诸字(见图)。

 

女、望、卿

    如“女”字的主笔,一笔而下,表现人的头、身、臀、腿、膝、足。其从头至大腿部是一长竖画,由大腿部再折到膝转而到小腿和足。行笔时用中锋提按结合,直画时重按,转折处轻提、轻顿,硬折最后到足尖处出锋收笔。写这一全笔时,是在曲直变化中快速行笔,一气呵成,不能停笔、断笔,否则就断了气势。至于其他辅笔,如“女”的交叉双臂,“望”字的眼睛,“卿”字中两人之间的食器,要写的灵动、活现、自然、象形。正如杨鲁安先生说的,“写甲骨文每个字有每个字的特点,其点画使转要在微妙变化中求生动,各得其所。”如果仍以“硬笔法”把辅笔处理的生硬、僵直,则字就被写“死”了,写的呆扳,更谈不上“刀笔味”了。

    写出甲骨文的“刀笔味”,还要借助于“代刀”之笔。我的体会是用长毫笔较好,写出的笔画粗细容易控制。用较硬的狼毫笔与较软的羊毫笔,写出的字的效果不一样。狼毫笔写出字坚挺、硬朗,但容易出现枯笔和飞白,过多则字燥。羊毫笔其艺术表现力更强些,练之以熟,用长羊毫笔,写出的甲骨字遒润、朗健,骨肉停匀,潇洒飘逸,更得甲骨神韵。

    总之,甲骨文书法作品的“刀笔味”的体现是一项综合工程。魏峰师在二00一年七月十六日给我的信中说:“一、书写甲骨文是以笔作刀用,所以在用笔上,笔笔要体现出刀意,但也不能写得太瘦劲,要写得厚、实,下笔肯定,不犹豫。在充分掌握字体结构后追求潇洒。二、用墨要讲究。画论中讲墨分五色,即浓、淡、干、湿、焦,在中国字画中一定要表现出来,这样,作品才有韵味。好象京剧,用唱歌的方法去唱不如用京腔京调有味道。用墨只一种方法,没有五色俱全的有看头。三、作品的整篇效果要体现出力度与气度。有人说甲骨文是一种古人的“功能”,我深信。因为商代没有纸,贞人刻骨是要功能,须用力度,在行气方面更须气度,这和现代人写草书一样,有时需要一气呵成,也与写文章一样,整篇都气韵生动。”魏峰先生还说:“对一个甲骨文书法家来说,必须学习‘甲骨学’的基础知识,研究甲骨文的用笔、用刀的特点,书写时运笔要与自己的心态结合好,结合自己的气质进行升华再创造。因为甲骨文是用刀刻的,而我们今天书写甲骨文用的是毛笔,所以写甲骨文时要体现用毛笔如何能表现出文字刀刻的特点,但又不失毛笔的笔意,这就要求创造出‘神似’的甲骨文字,还要合情合理。要写出三千年前甲骨文的韵味,即不但写出甲骨文的劲峭,而且写出笔法的流畅,使人们欣赏到它的古朴、天趣和奇妙。”论述的是何等的透彻和精到。所以说要体现甲骨文书法的“刀笔味”,不但涉及到用笔、用墨、字的结体、取势、作品的章法,更重要的是“与自己的心态结合好”。东汉杨雄说:“书者,心画也。”南齐王僧虔谓“书之妙道,神采为上,形质次之,兼之者方可绍于古人。”写甲骨文必须定下心来,用心去体察殷人结字、章法、刀法的妙处,有所感,有所思,大彻大悟,大胆借鉴,兼收并蓄。用心把当代人的精神、气质、情趣形之于笔墨,溶入甲骨文书法创作中,这样才能得心应手地应用甲骨文,创作出使作者和观者发生共鸣,神思会合的佳品。为此,作为甲骨文书法家,要有足够的修养和充实的人生;要有丰富的知识和“心游万仞,神驰千里”的艺术想象力;要有成熟的笔墨技法和自己独持的艺术语言。正如魏峰先生所说:“一位甲骨文书法家的作品高妙与平庸,全在字外功夫,学识广博,才高功深,作品自能入妙脱俗。因为一幅成功之作熔铸着艺术家的性情、胆识、修养和功力。”

(二)甲骨文的结体、取势与章法

   书法的三要素是用笔、结字、章法。要表现甲骨文字的“刀笔味”,仅仅用好笔把每个笔画写好是不够的,还必须把甲骨字的间架结构安排妥切,这就是甲骨文字的结体。有了合理的结体,还要注重每个字在整篇书法作品中要取的体势,字与字之间,行与行之间的搭配呼应关系,从而使写出的甲骨文字在姿势、气势、情趣、神韵、风格等方面更有节奏,韵律更富有感染力。正如杨鲁安先生所说的“书体造型不是靠单一线条表现,而是由线条组合得当而构成的整体美来形成的。因此,写甲骨文只凭着点画的力感,而不讲求其结构和章法的巧妙安排,其一字、一行乃至通篇的和谐多姿风采就难以显露出来。甲骨字的单字结构和通篇章法、点画之间、字字之间、行行之间都是有联系、有照应、有生气的,而不是脱节的、孤立的、呆扳的。这就需要注意到对于呼应和对比这两种手法的灵活运用。”“甲骨文的写法要求真中带草(即指点画工致中见迅疾之势)笔势的呼应,当在有形与无形之间。”这也正是杨鲁安先生所概括的写甲骨文十二字真言中的“得韵味”,亦即“要从甲骨文书体造型的整体中领悟其神理,而融会于书者笔意之中。”就是说,一幅优秀的甲骨文书法作品,美就美在其字与字,行与行之间那种自然和谐,或者欹险而又协调的相互关系,要达到这样一种艺术境界,作者必须对甲骨文的形体与笔法谙熟于心,在对每个字的构形、本义、引申义、隶变等知其然更知其所以然的基础上,自得用笔纵横之势,弯曲转折之趣。要用“心”去写字,而不是“画”字。所写甲骨文之字形、取势,要结合其在书法作品中所处的“环境”即四周相邻字的构形、取势,决定其或长、或方、或短,作到长短相宜、取势得当、气韵生动、穿插迎让、参差错落、疏密相间、聚散开合;巧拙相生、偃仰起伏、似欹反正、顾盼生姿;纵意所如、自然天成、风格统一、行气贯通;章法布局、首尾呼应、结构严态、神定气盛。总之,如冯又松《章法概论》中所讲;“章法就是关系法,就是强化书道中各种矛盾关系并最终使之达到和谐统一的方法。如主与从的关系,虚与实的关系,轻与重的关系,方与圆的关系,健与疾的关系,浓与淡的关系,疏与密的关系,开与合的关系,等等。”这些矛盾中对立的双方,在书法作品中是互相渗透而不是相互排斥,是协调而不是冲突。正是这些矛盾的存在,作品才有变化,才能使整幅作品在强烈的对比中归于和谐统一。这正符合弘一大师所概括的艺术三原则,即为统一,变化,协调。

    在甲骨文书法作品中,还有一项重要内容,就是释文和款识。释文是甲骨文书法特有的内容。因为甲骨文识者廖廖,再加上成文时在已有甲骨文字不足的情况下采用借代、通假等方法,从古籀中假借字,所以不加释文一般人看不懂,也有的还需对假借的字作进一步的说明。这样,释文和款识在作品中要占有一定的篇幅,这在章法布局中,必须与甲骨文正文通盘考虑,使甲骨文正文与释文款识题写既要突出正文,又产生大小参差之对比美。李志敏先生《书论》中谓:“书之章法,务求圆满,落款处尤见功力。虽为节外之枝,但毫发关乎全局。字之大小、多少、高低,成规难言。要在与整幅相称,关键仍在气圆。”

     如何“写”出甲骨文书法佳作,杨鲁安先生说得再精到不过“甲骨文佳作的‘妙得’,也须经过‘迁想’。既师古人之心,体察殷人用心结字‘法天然,无造作’的妙处,得‘外师造化’之功。又要融今人之思,思必有方,从表现当代人的精神、气质和情趣着眼,慨当以慷,抒内心激情发于笔下,写出健笔凌云、书以咏志的书迹来,这出自‘中得心源’之用。善于思维而明心画的最终目的,就是要求由里及表地展现出甲骨书迹内涵丰富的造型艺术美。”这正是鲁安先生十二字真言之“明心画”。甲骨文书法艺术,虽然使用的是三千多年前的文字,但通过书家的笔精心创作,使书家的思想感情、道德修养、精神气质、学问涵养,甚至性格特征,尽溢于翰墨,通过书法艺术的视觉冲击,与观者产生共鸣和美感。因此,甲骨文书法创作,不但是一种艺术构思,更是一项文字工程。无“捷径”可走,不能急于求成,须在字内字外苦下功夫。要“意在师古人之心,融今人之思,务使古为今用,无刻意做作,发胸中真趣,才能构成佳作。”(见杨鲁安《甲骨文书体识别与摹写》)。

 

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017