注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

印有三美的博客

三山九峪山庄

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢玩的人。

网易考拉推荐

【转载】大气磅礴的<师酉簋铭文>  

2013-12-18 16:24:52|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

大气磅礴的师酉簋铭文 - 马画驴 - 秋菊傲霜

译文如下:

 唯王元年正月,王在吴,格吴大庙。公族釐入佑师酉立中廷。王呼史墙册命:“师酉,嗣乃祖嫡官邑人、虎臣、西门夷、夷、 秦夷、京夷、身夷、薪。赐汝赤巿(黻)、朱黄、中、攸勒。敬夙夜勿废朕命。”师酉拜,稽首。对扬天子丕显休命,用作朕父考乙伯、究姬尊簋。酉其万年子子孙孙永宝用。

 大意是:在周王元年正月,王在吴地,到吴的太庙。官为公族的作为册命典礼的佑者带领师酉进入太庙,站立于院中。王召史官宣读册命书:“师酉,管理你的祖上世代管理的城市官员邑人和王的近卫部队,部队中包括西门、、秦、京、身等地的夷人和薪卒。赐你大红色的围裙,配有红色的带子,中间是色的带子,一套马笼头。日夜恭敬其事,不要荒废我的任命。”师酉拜,叩头。为报答和宣扬天子伟大而美好的任命,因而做了祭祀其死去的父亲乙伯、母亲究姬的簋。酉的子孙后代永远宝用这件簋。

此铭文记载的近卫部队“虎臣”中包括一批少数民族(夷人),值得注意。

师酉不是周人,并非姬姓,可能是秦人。因其祖先辅佐周王室而世代受封,成为周室重臣。铭文中有“用作朕父考乙伯,究姬尊簋”一般说来,青铜器出现日名者,可以推断非周氏族人。称为“乙伯”体现了日名制度。“究姬”是师酉的母亲,姬姓女子。从周礼角度看,师酉不是姬姓周族。

此外,师酉的师,是统帅军队的武官。在金文中多次出现。根据学者统计有二十四人之多。以后随着出土资料的增多,可能还会发现。但在甲骨文、金文里“酉”是被当做“酒”字使用的。“师酉”可能是一个出身于善于酿酒的家族,而做了周王室的武官,亦未可知。

此铭文先记赏赐的时间,次记受赏的地点。重点是记录周王的命词,也就是受赏的原因,借此机会显示祖上的阴功。由此可以看出师酉的显赫地位以及受赏赐之多,也写了王对师酉的倚重。最后记录了师酉作器的原因和期望,用一句套语作结束。

此簋铭文用笔流畅,结体谨严,自然开张,大小随意,气势磅礴,带有西周晚期的活泼风格。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017