注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

印有三美的博客

三山九峪山庄

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢玩的人。

网易考拉推荐
GACHA精选

【转载】伯覓父盨铭  

2013-12-18 16:24:12|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自马画驴《伯覓父盨铭》

伯窺父盨铭 - 马画驴 - 秋菊傲霜

 

隹(唯)卅又三年八月既死辛卯,王在成周,伯窺(觅)父乍(作)宝盨,子子孙孙永用。

此盨作于周王三十三年,并且周王在成周(洛阳)。时间地点都清楚,这就给我们判断此器提供了一个基本依据。文字有西周风格,周王享国超过33年的,先是西周穆王,后有宣王,东周有平王,最后有赧王(战国末期)。我们可以根据王在国都的所在地成周,还要根据器物造型风格等,来判断这是西周晚期器,也就是周宣王时候的青铜器。

注释一:上穴下见,《韵经》莫敌切,音密。与“觅”同。窥是代字。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017