注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

印有三美的博客

三山九峪山庄

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢玩的人。

网易考拉推荐

“小米好吃,谷苗难间”  

2013-12-10 16:30:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       偶们这里气候好,四季分明。特别适于农业生产。每年收割完小麦后,还要种谷子,叫小谷子。它比大谷子的种植晚一个多月时间,吃起来也没有大谷米好吃。二十四节气谷雨前后是大谷子的播种期。且一年只耕种一次,谷子的生长期长,故所产的小米品质上乘,营养价值高。小谷子是麦收后再种的,等于是一年两季作物,故称小谷子。

    种植谷子的历史源远流长,山西夏县西阴村的古代遗存中发现的一种距今约五万年的谷粒化石,是我国发现的最早谷粒化石。相传炎帝神农氏在上党一带的百谷山上遍尝百草,从现在仍存有的狗尾草中优选出谷子,使其部落摆脱了渔猎和采集为生的动荡生活。

    谷子由狗尾草演化而来,中国先民经过对狗尾草提纯、培育,从而优化出沉甸甸的似狼尾巴的谷穗。商代甲骨《卜辞》中有大量关于粟的记载,从商代始,一直到秦汉时期,谷子是我国的主要粮食,北魏农学家贾思勰在《齐民要术》中,记录了86个谷子的品种。

    种谷子要用耧耩,摇耧的一般都是村里的老把式,技术含量比较高。谷子耩到地里后,还要用“动轱辘”碾压一遍,以保证耩下的种子不受风,出苗齐。谷子出苗后,待长出两个叶时就要间苗。这时的谷子只有一根根须,非常好间。

    收完麦子后不久,我被安排间谷子。因为谷子播种时要用耧耩,顺着开好的垄沟播种子,出苗后比较密集,不利于接下来的生长。俗话说谷间寸,如上粪。当苗高3公分时开始间苗,谷苗的株距间隔一般是二寸左右。进行间苗、定苗,就是拔草留苗。因为上来的不仅是苗,也有谷莠草, 有一些黑色的草籽和野谷子(去年的谷子掉到地里第二年自己长出来的谷子)。苗草混在一起,很不好分,不小心就把苗间掉而把草留下了。那时正是伏天,太阳高照,天气热得很。日头晒得人直流油,低着头,弯倒腰,蹲在地上,用两只手操作。真是面朝黄土背朝天,浑身汗水直往下流。时间一长,两条腿就发麻,蹲不住了。只好爬着一寸一寸地往前挪,碰上地头长的地,一上午也到不了头。

    这样子的劳动,一天也只给我记六分工!所以说“小米好吃,谷苗难间”!

“小米好吃,谷苗难间” - 印有三美 - 印有三美的博客
  评论这张
 
阅读(153)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017