注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

印有三美的博客

三山九峪山庄

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢玩的人。

网易考拉推荐

农田里听来的故事  

2013-11-25 10:30:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        公社那几年,家里劳力少,父母的工分挣不回全家口粮。暑假或星期天,我就参加生产队的劳动,年龄小,个子小,队里安排跟老头们一起做些轻活。工分不多,准比没有强。程老爷子是我常跟着劳动的老头,他不认得字,肚子里的经典可不少。休息的时候,我给他捶背,换他给讲故事。
       故事一:  太谷名字的由来
       老头问:你是太谷人,你知道为啥叫太谷?我说不知道。老爷子开讲。太谷有三座山,九条峪,三山为太,九峪为谷。三山就是大佛山、二佛山、凤山。官名是风景山、凤翼山、凤凰山。就是南面连绵不断比较高大的山。九峪是说境内有九条河峪,象峪河、咸阳峪、子红峪、回马峪、四卦峪、奄谷
(石河)峪、黄土峪、马明峪、津水峪。九条峪口排列,成为沟通山水要衢。
       其实老头说的也不一定对,但也给我长了不少见识。
     故事二:南蛮子坏了太谷风水
     老头讲:太谷过去文人很多,非常有名。一个南蛮子来了太谷,见南面的三座山像笔架,见太谷县城的洼地像砚池,嘴里说怪不得太谷出文人,原来如此!此厮越看越气,就想了一个坏主意,要破了此地的风水。于是他在凤凰山顶建了三座塔,在风景山上架了一座塔,在县城的中心地建了一座塔,染成白色,让砚池里的墨锭变成白色。笔架没了,墨锭没了。从此太谷文人也没了!
      故事三:凤山里的金骆驼
      老头讲:南蛮子坏了太谷的风水,又看到凤凰山里有宝。他要取出来,可惜找不到开山的钥匙。终于有一天他在山脚下看到了一架葫芦。他狞笑了!原来有一个葫芦正是钥匙,可惜没有长成,他走到园子里找到看园的老人,拿出银子说,这个葫芦我买了,但不见我的面不能摘,要好好护理。说完走了。一晃,夏天过了,秋天来了,葫芦长得非常壮。白露节气过了,秋风过了,霜降也过了。南蛮子还没来。眼看就要立冬了,地里的庄稼都已收割了,南蛮子还没了。葫芦的叶和蔓都早已干枯。看园的老人觉得葫芦早已成熟,就把葫芦摘了,保管起来。这天,南蛮子来了,看到葫芦被摘,气急败坏地说;"为啥不等我来就把葫芦摘了?”老人说:“给你保管着呢!”南蛮子见已如此,拿起葫芦就走。他到了凤凰山下,拿起葫芦,左摇摇右摇摇,就听得一声巨响。凤凰山腰部开了一扇门,南蛮子急忙进去。呵!金骆驼,银马驹,珠宝玉器,金光闪闪,堆满了整个山怀。南蛮子很劲的拿!左手牵着金骆驼,右手拉着银马驹,背着金银珠宝往出走,走到门口,刚迈出一条腿,就听得哗啦一声,大山又合拢了。南蛮子被夹死在山里。原来葫芦没有长到日期,其实没有成熟。也怪南蛮子心太坏,上天不会让他拿走太谷的宝贝!


  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017