注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

印有三美的博客

三山九峪山庄

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢玩的人。

网易考拉推荐

四姐差点辍学  

2013-11-24 03:13:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         我的初中学校,距离我家十华里,在贯家堡南三华里的一个野外,曾经是一片坟莹。据说是大跃进前期规划的新县城的中心,是第一中学的位置。可惜仅盖了两排六间教室和一排教师宿舍,就停建了,周围连围墙也没有。我们是第一批在那学习的学生,按原校址建校时的顺序,我在第八班。
        每天早上从家出发,两条腿走十里路去上学,中午吃母亲给带的干粮,大部分是高粱炒面,下午再走十里路回家。我的个子小,但走路很快。每天的路上就是自习的时间,古文、数学定理、公式、化学分子式等就全记住了,还要预习下一节课的内容。可以说比在教室里自习还好。三年的初中阶段我几乎走了两年半。只是严冬时在学校住一段时间。住校期间,也是吃自带的干粮。我家困难,我和四姐从小学一年级到初中都在一个班学习。星期一早上,我们背一书包干粮,基本是窝头和炒面加咸菜。偶尔去学校食堂里买碗稀饭。
        初三那年,四姐差点輟学。我家人口多,劳力少。父母亲两人劳动的工分,不够领回全家的口粮,还要倒欠生产队钱。没法,父亲要四姐輟学劳动。我们虽困难,但我们姐弟俩学习都很好。学校的书记张林祥老师,专门去我家做父亲的工作,不让四姐辍学。这样我们姐弟才能够上完初中。
        我们一直感谢张林祥老师。后来我和张老师一家都有工作的联系,怀着感恩的心相处。有着很多美好的记忆。
  评论这张
 
阅读(52)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017