注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

印有三美的博客

三山九峪山庄

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢玩的人。

网易考拉推荐

我为深翻土地打灯笼  

2013-11-19 15:37:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          已是深秋,地里的农作物却大部未收。当时有民谣称:“豆子放了炮,玉茭上了吊,棉花戴了孝,谷子睡了觉村里的青壮劳力都去大战钢铁了,无力收割。
         早晨天刚蒙蒙亮,我被叫醒去学校集中,那里已经有不少同学。我们被告知去收秋。走了好几里地,在一块棉花地头,我们开始收棉花。早饭和午饭都在大食堂吃。晚上我们住在胡家村小学的教室里。已经离开我们村十华里了。马车把我们最简单的行李----一床旧棉被,从家里拉来了。从此我们就参加了“大兵团作战  了。此后半个多月,我们转战在胡家庄、井神一带,或摘棉花、或捡红枣、或捡玉 。晚上或睡教室的地铺,在地上铺一层谷草。有一次我们睡在学生的课桌上,第二天醒了却睡在地上,什么时候掉在地上,根本不知道。
        经常是在吃完晚饭后,我们被集中起来,提着马灯。为深翻土地的大人们照亮。那时有句口号:“深翻土地三尺三,高产卫星送上天”!深秋的夜晚,寒气袭人,尤其是到了十二点后,寒冷与瞌睡,真是忍受不了。
        那年我十一岁。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017