注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

印有三美的博客

三山九峪山庄

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢玩的人。

网易考拉推荐

木砚  

2012-03-12 15:21:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         木砚,木制的砚台,始于西汉,流传下来的较少。宋 米芾 《砚谱》:“ 傅玄 《砚赋》云:‘木贵其能软,石美其润坚。’ 刘道友 以浮查为砚,知古亦有木砚。”
         砚,我知有陶、铜、石、玉等材质的砚台,木砚知之甚少。昨日在一友人处,听说有一块木砚欲售,遂同往观之。这是块草梨木砚,选材精良。台面浮雕巨龙腾跃云天,盘旋矫健,张牙舞爪,叱咤风云,气势磅礴。一条如意云纹,将台面分墨池和砚池。工艺精湛,漂亮。当为清末民国初年之物。
        今年龙年,得一龙纹木木砚 - 印有三美 - 印有三美的博客砚,亦一佳事。广东省博物馆镇馆之宝南宋陈容的《云龙图》,该图右下题有三字诗一首:扶河汉,触华嵩;普厥施,收成功;骑元气,游太空。表现龙叱咤风云、势震山河的雄壮意气,赞美龙布雨九土、施恩于民的德泽。此砚有异曲同工之妙。幸甚!幸甚!
  评论这张
 
阅读(53)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017