注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

印有三美的博客

三山九峪山庄

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢玩的人。

网易考拉推荐

我的村  

2012-02-22 17:50:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       据说我们村在老早就是一个大集镇,有三街六巷七十二位五道爷,佛道庙观香火缭绕,亭台楼阁比户相邻,繁荣鼎盛,巍然城市,俗称侯市。可惜在明朝年间,由于寺庙的原因,一场大火将寺庙烧的剩了个头,也将庙和村分割了两里多的距离,后来人们把剩了个头的庙,叫做神头,庙里的释迦牟尼大佛,高有三层楼,头就占据了一层楼。两边的迦叶、阿难立地站立,仰头才能看见面目,均是色彩绚丽,庄严肃穆。西边有送子娘娘殿,香火旺盛,十分灵验,请子还愿者络绎不绝。庙前有一大池,山腹中泉水从两个青石雕龙口中直泻而出,曲栏亭阁凌空建于池中央,将大池分为两面,池北面有二郎神日夜护水。池东面有两棵千年银杏树,粗须两人合围,高比四层大楼,枝叶茂盛庇荫香客。每年三月十六日庙会,香客、还愿者、游人、商贾、小贩云集,十分热闹。可惜整个景区毁于大跃进中头脑发昏的一些人手中,灭佛拆庙毁树,惨不忍睹!近年虽有恢复性修复百之一二,然神韵灵气不再,不能同日而语!

      我的村虽无远去的鼎盛,然村名却未改。小时候上南山头俯视,村的轮廓很像一个横写的8字,东西两头面积大、居户多,中间南北窄、住户少。我家就住东头。门口西不远是一座拱门过街高高的玉皇阁,一排阁殿里供奉着玉皇大帝的塑像,十分雄伟。阁西南一大片高台原是关帝庙,我只记的高大的千年柏树就有七八颗,虬龙般傲视苍穹。北后头靠村边是一座魁星阁,也是拱门过街式的建筑,玲珑奇巧。再向北是一座红色的很大的灰渣坡,像一条红色的龙,龙头伸向东北,与东沟相会,形成绝佳的护村风水境地。东沟,在村东面,传说是南山一条蛟龙腾飞时形成的杰作。沟上有座单孔石桥,桥面可过一辆马车,有石栏扶手,打猪草回来一定背靠石栏杆歇一阵才回家。沟里水不多但四季有水,地表水的泉眼有多处,涓涓流水,使沟里水草、芦苇丛生,黄色的水草花、白色的芦苇花,棕色的麻辣辣是儿时把玩的最佳,撕开就飘散着棉絮般的绒花,随风漫天飞舞。沟东两边是八桂堂圪塔和孙门中坡,两处豪门遗址,留下了很多的动人的传说。然沧海桑田,此景不再!

      我的家在村的东头玉皇阁外,大门坐西朝东,七层砂石台阶,两个硕大的青石门墩狮子,在记忆中,门楼已被毁损。这是一座三进大院,一进大门,对面是一排廊沿,供着土地神,南面是一排平房。北面是带过道的七间楼房,楼很高,楼的墙有一米厚,两出水的青瓦楼顶,屋脊上两个凶猛的独角兽。进了过道,东西各有三间瓦房,我就住在西厢房里。北面又是一座带过道的大瓦房,过道两边是住房,里院东西各有五间厢房,正北面是一座城堞式的两层楼,楼顶的垜口又厚又大,可惜在战争中被烧毁,仅剩了一座空楼筒子。这座院听说是爷爷的爷爷辈留下的。可惜现在楼房没了,厢房没了,连一片瓦也没了。现在是几个独立的院子,全是新盖的砖木结构的平房,毫无特色可言!
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017