注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

印有三美的博客

三山九峪山庄

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢玩的人。

网易考拉推荐

摘录  

2012-11-13 03:24:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       邓散木《篆刻学》第一章“述篆”:“印章文字,断自古玺,由周秦以汔魏晋,其中有古籀文字之遗,有晚周文字,有先秦六国文字,有汉篆隶古文字,不通古籀即无以识三代之彝器,不辨二篆,即无以鉴古玺之时代,故摹印家必须以识篆为先务,而欲求识篆,又必须先明文字之由来,及其构造演变之迹,否则便如盲夫无埴,莫知所从矣。”

        中文字产生已经有6000年的历史。经过了甲骨文、金文、小篆、隶书、楷书、行书等汉字的产生和发展的过程。顾名思义篆刻,肯定就离不开篆字。篆刻用字,从古至今的入印篆有甲骨文、金文、小篆以及繆篆。

      刘江《篆刻艺术》:“印章上的文字,虽说都是篆书,但篆书的领域很广,自殷商经秦汉,降至魏晋迄今,几经衍变,不同时期有不同特点,若不识篆,容易古今杂陈,不易统一,更难体现某以时代篆刻之精髓,所以识篆是篆刻的基础。”

       篆書其含義很廣,從甲骨文、金文、籀文、大篆、小篆行體來說,都可以屬與篆書的一類。而從秦統一文字前,甲骨文、金文(鐘鼎文字)、籀文(石鼓文)稱古文(大篆)。小篆為秦代標準字體,總稱篆書。

        甲骨文(殷商)是刻於龜甲獸骨上的文字簡稱,因此又名「??契文」或「契刻」。內容大部分都記載紀事和王公問卜,故又稱「卜辭」、「貞卜文」、「商卜文」。因出土古代殷都所在地,所以又稱「殷墟文字」或「殷商文字」民國後始定名為甲骨文。甲骨文用筆,因用刀刻緣故,「以方折為主,筆畫以直線居多,曲線次之,線條細膩。」

       金文(殷商~西周)主要刻鑄在青銅器上的銘文,文字較甲骨文更為豐富,稱為「銅器銘文」,以器物性質而言,古代銅稱為金,有吉祥之意,故稱「吉金文字」。以器物種類而言,以鐘鼎為大宗,又名「鐘鼎文」。以刻鑄方式而言,陰文(凹字)為款,陽文(凸字)為識,因又名「鐘鼎款識」,凡刻於鐘鼎或其他金屬器皿上的文字,統稱金文。字體有簡而繁,筆法多樣有變化有露鋒、藏鋒,有圓筆、方筆。行筆時逐漸重按使其成肥筆,短畫多做米行點狀。

      大篆 大篆又有稱為籀文、籀篆、籀書、史書等名。籀文之稱為大篆,而大篆十五篇久已遺失,無從得見,在現存傳世之金石文字中,以石鼓文最具代表性。石鼓文字體似小篆,與周代金文相比較,顯得寬廣整齊,是介於周代金文與秦代小篆之間過度文字。康有為廣藝舟雙楫云:「若石鼓文則金細落地,芝草團雲,不凡整裁,自有奇采,體稍方扁,統觀蟲籀,氣體相近,石鼓為中國第一古物,亦當書家第一法則也。」

       小篆(秦)  小篆又名秦篆,秦丞相李斯所作,小篆乃取至史籀大篆整理簡化而來,由不規則書體變成規則,創為小篆。因其作於秦時之故,是為當代官用文字。從現存秦代小篆筆跡,可分為兩派。刻石為標準者,橫平豎直,布白整齊。由於使用在正式場合,因此較為端莊嚴謹。權量詔板是自由體,字跡大小參差,布白不均勻,大約權量詔板,為各地方政府可自行仿制,文字非書家謹嚴之作,而係刻工隨意所書。秦代小篆雖源於周代金文,但以變其用筆,鐘鼎多曲筆,小篆多直筆,體式工整,筆畫均勻,結構多對稱均衡。整體章法井然有序,有節奏韻律。小篆在我國文字,書法演變過程中佔有極重要位置。為我國早期最有系統的文字書法。

          宗孝忱述篆云:「篆書筆法,逆起回收,兩端皆圓,隱形如舟,橫必水平,豎必繩直,距離相等,平均用力,無撇無捺,畫圓必準,手心相應,筆畫勻整,石鼓譯山,臨摹正確,功力既深,神味斯卓。」

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017